経済経営学部

経営学科

経営学科Department of Business Administration

京都太秦キャンパス

img_ad_bus_department_2021.jpg

京都を舞台に、
ビジネスをグローバルに学ぶ。

経営学は、社会の仕組みやビジネスの背景を理解し世の中の動きについて学べる、実践のための科学です。さらに本学では、経済学、法学についても、専門的に学べるカリキュラムを設けており、「経済・経営・法律」という現代ビジネスの3大要素をバランスよく学ぶことができます。また、本学の教育スタイルは実践重視。国内外の企業で就業体験をしながら社会人基礎力を高めるプログラム、女性企業家の方々を招いてお話を伺う機会や学生たちが実際に店舗を経営する取り組みなど様々な講座を用意しています。公務員講座をはじめ資格取得支援も充実。これらの成長機会を逃さず活用し、希望する進路の実現につなげてください。

身につくスキル

大学共通コア科目として、社会人として必要な日本語リテラシー、数的処理、IT技能、さらにはグループワークや身体活動を通じてコミュニケーション・スキルを身につけます。また、特に、必修化の英語・英会話科目を通じて、グローバルな社会で必要な英語でのコミュニケーション力を高めます。
専門コースでは、「経営戦略コース」で環境適応力・環境改変力を養います。「会計コース」では事象を客観的にとらえる状況分析力、「企業・事業承継コース」では過去や現状に挑戦し、構想を形にする力を涵養します。

将来の進路や働く場所

• 一般企業(製造業、商社、小売業、サービス業の営業職や企画職等)
  • 金融機関(銀行、保険会社、証券会社等)、一般企業の経理・財務部門、税理士や公認会計士などの専門家
  • 事業承継・起業、ベンチャー企業、社内起業が重視される組織
  • 地方公務員、国家公務員、警察官、消防官
  • 航空会社、旅行会社、ホテルをはじめとするサービス業

など

POINT

伝統産業からクリエイティブ産業への挑戦(株式会社 細尾)

202205_business05.jpg

学生へのメッセージ

京都の西陣織は、1200年以上の歴史がある伝統産業です。職人の高い技術、圧倒的な芸術性が評価され、国内をはじめ、海外でもマーケットが広がっています。このように、これからの伝統産業には、優れた技術力に創造力をプラスした「クリエイティブ産業」への変革が求められているのです。「実践プロジェクト」の授業では、日々挑戦を続ける企業の事例に基づき、経営者の視点から実践的なビジネスの方法を修得。さらに、フィールドワークを導入し、社会への問題意識、変革と創造を成し遂げる意志力も身につけていきます。未来への夢を掲げ、ビジネスへの情熱と意欲を持つ学生の皆さん、大学でお待ちしています。

細尾 真生 特任教授 プロフィール

(株)細尾 代表取締役会長
(一社)京都経済同友会常任幹事
(公財)京都市芸術文化協会理事
京都先端科学大学 総合研究所 特任教授

-1953年 京都市生まれ
-1975年 伊藤忠商事(株)入社
-1978年 ノートンズ社(イタリア・ミラノ)に出向
-1982年 帰国後(株)細尾入社
-2005年「 京都プレミアム」プロジェクトに初年度より参画し、06年よりパリ「メゾン・エ・オブジェ」をはじめとする国際見本市に参画
-2011年 西陣織の技術と素材を活用した広幅織物製造輸出事業を本格的に展開
-2020年(株)細尾 代表取締役会長に就任、古代染色研究所を開所

202205_business04.jpg

EXCLUSIVE

経営戦略コース
人が属する組織の代表である、民間企業の経営の良し悪しは人々の暮らしを左右します。持続発展可能な戦略策定や組織統治できる人財を目指し、現実の企業経営はどのように行われているか、なぜ良し悪しが生じるのかを、事例豊富な科目を通して学びます。

会計コース
会計は業種や規模を問わず必要とされるビジネスの言語であり、また税理士のような職業専門家を目指せる知識です。段階的に編成された科目群を通して学びを深めます。簿記の資格取得、一般経理事務への就職、会計専門職に興味がある人にお薦めです。

起業・事業承継コース
ビジネスチャンスは至るところに存在します。起業や承継に必要な知識を学びつつ、ビジネス・プランニング・コンテスト、第一線で活躍する実務家による講座などを通して、チャンスを発見し、具現化する力を磨きます。

体験しながら学ぶ航空観光コース
航空・観光業界をはじめ、外国人観光客とも接するサービス業をめざす学生が対象。ビジネス英語などを学ぶ正課の授業や課外の英語講座、ANAやJALグループと提携した各種セミナーなどを開催。

4年間にわたる公務試験合格を目指す公務員コース
1年生でのオリエンテーションをスタートにして、公務員採用試験に必要な支援を4年間継続的に行っていきます。手厚いサポートのもとで、国家公務員、地方公務員、警察官、消防官などを目指します。

高校生のための経済・経営Q&A
日頃の経済・経営に対する疑問、質問に答えるWebページを開設しています。

ABOUT

入学したら何を学ぶ?
学びの特徴をチェックしよう!

KUASの学びの特徴は学部共通科目、学科専門科目、大学共通科目に分かれており、実学を追求するKUASらしい豊富なカリキュラムを受講することができます。

学びの特徴はこちら

img_department_2021_02.jpg