経済経営学部

京都太秦キャンパス

img_department01.jpg

ビジネスに活かせる
実践力と資格を身につける。

経済学は、社会の仕組みやビジネスの背景を理解し世の中の動きについて学べる、実践のための科学です。さらに本学では、経営学、法学についても、専門的に学べるカリキュラムを設けており、「経済・経営・法律」という現代ビジネスの3大要素をバランスよく学ぶことができます。また、本学の教育スタイルは実践重視。国内外の企業で就業体験をしながら社会人基礎力を高めるプログラムなどを用意しています。公務員講座をはじめ資格取得支援も充実。これらの成長機会を逃さず活用し、希望する進路の実現につなげてください。

身につくスキル

大学共通コア科目として、社会人として必要な日本語リテラシー、数的処理、IT技能、さらにはグループワークや身体活動を通じてコミュニケーション・スキルを身につけます。また、特に、必修化の英語・英会話科目を通じて、グローバルな社会で必要な英語でのコミュニケーション力を高めます。
専門コースでは、「ビジネスリーダーコース」で経済理論を応用し、グループを纏める力、「地域経済コース」で地域と世界を結びつける力、「ファイナンスコース」で金融市場を分析し、資金計画を提案する力などを養います。

将来の進路や働く場所

• 一部上場企業、グローバル企業
  • 製造業、商社、小売業、サービス業など
  • 金融機関(銀行、保険会社、証券会社等)、不動産会社
  • 地方公務員、国家公務員、警察官、消防官
  • 航空会社、旅行会社、ホテルをはじめとする観光業

POINT

ビジネスリーダーコース

経済に関する基礎知識・技能を基にして専門性の高い科目を学ぶことで、経済学の知識を駆使した高度な問題解決力の育成を目指します。社会をとりまく諸現象に関する歴史的経緯や法則性を理解し、変容するグローバル社会の諸問題を解決するために活用できる知識を身につけます。そこで学んだ経済学的なモノの見方やツールを用いて、複雑化するグローバル社会で発生する課題に対する発見・解決能力を育みます。

economics2020_02.jpg

受験生へのメッセージ

ichimura0428.jpg

経済を多角的に捉え、社会で生かせる「即戦力」を身に付けましょう。

経済経営学部 経済学科3年生 市村 若菜さん

ri_0428.jpg

経済の本質から最先端の技術を活用したサービスまでお金の動く仕組みを一緒に学びましょう。

経済経営学部 経済学科 李 立栄准教授

kawamura_0428.jpg

地方創生について学んだ学生時代の知識が活きています。

徳島県吉野川市役所勤務 川村 勇輝さん 経済学部 経済学科 2018年卒

naitei_kimura2015.jpg

ゼミでの学びがきっかけで銀行の仕事に興味を持つようになりました。

株式会社京都銀行勤務 木村 将吾さん 経済経営学部経済学科 2020年卒

EXCLUSIVE

ビジネスリーダーコースで問題発見・解決能力を磨く
激しく変化する経済環境の中、企業をはじめとする組織のリーダーには、経済社会の動向を的確に分析し判断する力が求められます。本コースでは、経済学の分析手法を習得し、国内外の経済実態を正しく理解する能力を持ち、幅広い教養に基づく優れた問題発見・解決能力を備える人材を育成します。

地域経済コースで地域に貢献し活躍できる力を育む
経済の根幹にはモノづくりがあり、その実態を知ることは経済の本質を理解する上で非常に重要です。本コースでは、京都の伝統的な企業や個性豊かな企業活動を幅広く学習。また、地域経済とグローバル経済の結びつきについても考察を深め、多角的な視野から地域経済に貢献し地域で活躍できる力を育みます。

初歩から応用までの充実した金融系科目
金融市場の仕組みや企業の資金調達方法を理解できるようになるよう、初歩から応用までの充実した金融系科目を用意しています。特に、日本FP協会によるAFP認定教育機関としてFP資格の取得を推奨し、個人の試算運用方法など金融の実務に関する知識の習得に効果的なカリキュラムを提供します。

体験しながら学ぶ航空観光コース
航空・観光業界をはじめ、外国人観光客とも接するサービス業をめざす学生が対象。ビジネス英語などを学ぶ正課の授業や課外の英語講座、ANAやJALグループと提携した各種セミナーなどを開催。

4年間にわたる公務員試験合格を目指す公務員コース
1年生でのオリエンテーションをスタートにして、公務員採用試験に必要な支援を4年間継続的に行っていきます。手厚いサポートのもとで、国家公務員、地方公務員、警察官、消防官などを目指します。

高校生のための経済・経営Q&A
日頃の経済・経営に対する疑問、質問に答えるWebページを開設しています。

入学したら何を学ぶ?
学びの特徴をチェックしよう!

KUASの学びの特徴は学部共通科目、学科専門科目、大学共通科目に分かれており、実学を追求するKUASらしい豊富なカリキュラムを受講することができます。

学びの特徴はこちら

img_department01.jpg