健康医療学部

言語聴覚学科

言語聴覚学科Department of Speech and Hearing Sciences and Disorders

京都太秦キャンパス

img_department02.jpg

ことば・聞こえ・飲み込みの問題に
取り組む医療の専門家をめざす。

超高齢社会を迎えたわが国では、リハビリテーションへの対応や生活習慣病対策を中心に、健康や医療に関わる人材へのニーズが今後ますます高まってきます。また、子どもの包括的な発達支援へのニーズも高まっています。そうなると、言語聴覚士の活躍の場は医療機関だけでなく福祉施設にも広がります。学科では、ことば・聞こえ・飲み込みの専門家として、臨床の問題解決に挑み、人々の健康の実現に貢献できる言語聴覚士を育成します。

身につくスキル

医療社会人として必要な実用日本語、生命と倫理、統計学、さらにはグループワークや演習を通じてコミュニケーション・スキル、チーム医療に必要な協調性を身につけます。また、特に、必修化の英語・英会話科目を通じて、グローバルな社会で必要な英語でのコミュニケーション力を高めます。
専門コースとして、まずことばの科学とからだの科学を学び専門分野の基礎をつくり、その後2年生から4年生にかけて基礎医学、臨床医学、言語聴覚士が行うリハビリテーションの実際を、段階的な講義・演習と実習で学びます。同時に、言語聴覚障害を持つ方とのコミュニケーション力・人間観察力・問題を解決しようとする行動力・考えをまとめたり伝える論理的な思考力を養います。

将来の進路や働く場所

• 言語聴覚士(大学病院、総合病院、リハビリテーション専門病院、発達支援センター、介護施設、特別支援学校・ことばの教室、医療機器関連企業など)

POINT

ことばの科学とからだの科学を学び、講義と演習が一体化した授業で実践力を高める準備をします。

音声学や言語学で、声・発声やことばの仕組みを深く知り、基礎医学や臨床医学では、きこえの障害、話しことばの障害、脳の損傷による言語障害、発達の障害、嚥下障害などことばの様々な病気の状態とことばへの影響を学びます。脳科学や心理学についても学修することで、患者さんをより理解できるようになります。さらに、言語聴覚療法に関わる専門的な知識を、実践を踏まえた演習とともに学修します。

主な講義例
失語・高次脳機能障害学、構音障害学、音声障害学、言語発達障害学、聴覚障害学、嚥下障害学

段階的な実習で臨床に必要なスキルを高めていきます。

2年生、3年生、4年生で行う臨床実習では総合病院やリハビリテーション専門病院で「観て学ぶ」「観て習う」「習って行う」の段階的な実習で、臨床に必要な観察力と行動力を身につけていきます。そのうえで4年生は国家試験対策に特化した「言語聴覚療法法学総合演習」を受講します。

主な講義例
失語・高次脳機能障害学

img_department.jpg

受験生へのメッセージ

message_img01.jpg

専門家の先生のもと信頼される医療人として成長したい。

健康医療学部 言語聴覚学科3年生 髙橋 悟さん

message_img02.jpg

誠実な心と、専門家としての知識や技術を持つ問題解決力の高い言語聴覚士を育みます。

健康医療学部 言語聴覚学科 吉村 貴子教授

message_img03.jpg

言語聴覚士に必要な検査スキルや評価法を、実践を繰り返して身につけます

健康医療学部 言語聴覚学科
能登谷 晶子 教授

message_img04.jpg

患者さんの人生の支えになれる、やりがいのある仕事です。

社会医療法人 太秦病院 リハビリテーション科 聞く・話す・飲み込みセンター 言語聴覚士
舘 幸枝さん

EXCLUSIVE

ステップを踏んだ実践的な臨床実習
総合病院やリハビリテーション専門病院で、2年生から4年生にかけて、見学、評価、総合の3ステップで観察力と行動力を磨きます。

国家試験へのきめ細かなサポート
国家試験対策に特化した「言語聴覚療法学総合演習」を行うなど教員のきめ細かいサポートのもと、全員合格をめざします。

実習・演習の充実
言語聴覚学科の実習先は、京都を中心とした地域の基幹病院です。知識の詰め込みで終わらないように臨床実習や演習科目を体系的に配置し、将来必要となる臨床技術を確実に習得していきます。

経験豊富な教員陣
本学科には、健康医療に関する幅広い分野の教育・研究・臨床経験豊富な教員が揃っています。人々の健康を支える職業人として求められる、知識・技能・姿勢を伝えていきます。

機能的な教育・研究設備
2015年に開設した京都太秦キャンパスには、最新の教育・研究設備が充実しています。

TOPICS

20150128_Speech_auditor_EC.png

注目の医療系国家資格 「言語聴覚士」って どんな仕事?—健康医療学部 言語聴覚学科

20171220_Spoken_language_EC.png

話し言葉の異常ってなに?

20171220_Clinical_training_EC.png

臨床実習ってどこで何をするの?

学科トピックス一覧へ

入学したら何を学ぶ?
学びの特徴をチェックしよう!

KUASの学びの特徴は学部共通科目、学科専門科目、大学共通科目に分かれており、実学を追求するKUASらしい豊富なカリキュラムを受講することができます。

学びの特徴はこちら

img_department02.jpg