学部・学科について

バイオ環境学部

バイオ環境学部Faculty of Bioenvironmental Science

img_introduction.jpg

先端科学を取り入れ、
生命と環境が共生できる
持続可能な社会の構築を目指そう。

私たちの暮らしは、すべて相互作用の中で成り立っており、バランスを保つことが、とても重要です。しかし、最近は、地球温暖化が顕在化しつつあり、自然界のバランスが崩れ、気候変動の時代に入ってしまったようです。私たちは、生命と環境との関係を、原点に返って見直す必要があります。バイオ環境学部は、生命・環境・食農などの領域において、暮らしや環境に関わる諸問題の解決に、地域と一体になって取り組み、持続可能な社会の構築に貢献することを目標にしています。生命体や自然環境の仕組みは大変複雑ですので、ビッグデータ解析、AI、ドローンなどの先端科学技術を応用した実践的な教育・研究を展開しています。

バイオ環境学部長 田中和博教授

バイオ環境学部の学科一覧

バイオサイエンス学科

分子生命科学コース/食品科学コース/植物・微生物機能開発コース/大学院・理科教員・公務員コース

京都亀岡キャンパス
img_department01.jpg

こんな人におすすめ

  • 生物の持つ能力を使って健康、医療に貢献したい
  • 食品のことを深く学んで食品業界で活躍したい
  • 植物・微生物の力で食料問題や環境問題を解決したい
  • 理科教員になりたい
  • グローバルに活躍できる研究者をめざしたい

バイオサイエンス学科の詳細はこちら

バイオ環境デザイン学科

生物・環境調査コース/水質・環境管理コース/造園・環境デザインコース/理科教員・公務員コース

京都亀岡キャンパス
img_department02.jpg

こんな人におすすめ

  • 環境の保全や再生に興味がある
  • 豊かな自然をフィールドにして学びたい
  • 生物技術者や環境デザイナーをめざしている
  • 水質分析・環境管理技術者をめざしている
  • 理科教員・公務員をめざしている

バイオ環境デザイン学科の詳細はこちら

食農学科

農業生産コース/6次産業コース/食品加工・発酵醸造コース/農業科教員・大学院・公務員コース

京都亀岡キャンパス
img_department03.jpg

こんな人におすすめ

  • 農業や作物の栽培に関心がある
  • 地域の特産物や加工品を作って地域振興に役立ちたい
  • 新しい食品を創造したい
  • ビールや漬け物などのお酒や発酵食品を造りたい
  • 農業系高校の先生になりたい

食農学科の詳細はこちら