ブログ

年中組 クッキング

やきそばを作りました!キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、人参などいろいろな野菜を切りました。
野菜を半分に切ると「おもしろい形してる!」「やさいのおなか(絵本)で見た形と一緒やなぁ」と様々な形をしている野菜に興味を持っていました。
「キャベツは切りやすいね!」「玉ねぎ切ってたら目が痛くなってきた」など野菜によって固さや感じ方が違うことに気付きながら切ることを楽しんでいました!
野菜を炒めると「いいにおいがする!」と嬉しそうな子どもたち。麺を入れ、ソースを加えると更にいいにおいが!!出来上がると、待ってましたとばかりにとってもおいしそうに食べていました。
「おいしーい」「おかわり!」と1クラス30袋ずつのやきそばがあっという間になくなりました!
野菜嫌いな子も、自分で切って作ったやきそばが美味しかったようで野菜もしっかり食べていました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

カテゴリー

ページ上部へ戻る