ブログ

年長組 クッキング 「おでん・ご飯」

3日(火)に収穫した大根を使っておでんを作りました。大根・人参・ちくわ・はんぺん等の練り物、たくさんの材料を切りました。「大根って固いな!」「はんぺんってすごくやわらかいね。」「ごぼ天って食べたことない!」等、友だちと話をしながらクッキングを楽しみました。切った材料も慎重になべの中に入れ、入れる度に手をなべの方向へむけて「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~♪」と願いをなべに届けていました。切った材料をすべてなべに入れ、ふたをしてグツグツ!みんなで出来上がりを楽しみにしていました。ふたをあけるとたくさんの湯気と膨張したはんぺんやちくわ等の練り物にびっくり!「おおきいっ!」「あれ、どんどんしぼんでいくよ・・・?」出来上がったおでんと、米穀店で注文したほかほかのご飯をよそい、みんなで食べました。「おでん、おいしいな!」「作り方、簡単だったね!」「はんぺん、初めて食べたけどおいしい♪」と友だちと会話を楽しみながら食べました。
自分たちで収穫した大根の味は格別だったようです。何回もおかわりをして、みんな美味しく頂きました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

2020年1月
« 12月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ページ上部へ戻る