ブログ

母親教室「千枚漬作り」

 1月23日(木)に母親教室「千枚漬作り」の講習を行ないました。講師に京都先端科学大学 バイオ環境学部 食農学科の河田尚之先生と関谷次郎先生に来て頂いて、千枚漬の作り方を教えて頂きました。また、京野菜と漬物についてのお話も聞かせていただきました。大学の農園で収穫した新鮮な聖護院かぶらを使って千枚漬を作りました。毎年恒例の行事になっていて、この日をとても楽しみにされていた保護者や初めて参加された方、祖母の方などみんなで協力しながら大きなカンナでかぶらを削ったり、塩もみをするなど和やかな雰囲気で千枚漬け作りを楽しんでおられました。「レシピを見ながら家でも是非作ってみたい。」「食べるのが楽しみです。」と話してられました。今日の夕食は千枚漬を味わいながら家族の会話も弾むことでしょう。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

2020年2月
« 1月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
ページ上部へ戻る