ハーバード大学アジアセンターと学術交流協定を締結しました

2014年04月05日トピックス

2014年4月29日(火)、ハーバード大学アジアセンターとの学術交流協定に伴いハーバード大学にて調印式が行われました。

この協定は両機関の相互的な連携・協力を図る目的で締結しました。この協定により、学術交流会の開催・ハーバード大学の客員教員受け入れ・本学からハーバード大学への教員・特別学生の派遣が実施される予定です。

調印式には、田辺理事長、リッチモンド准教授が京都学園大学から出席、アジアセンターからはアジアセンター所長Arthur Kleinmanさん、統括マネージャーJon Millsさんが出席し、2014年6月21(土)に開かれる第1回共催シンポジウム、共同研究、学生・教員の学術交流について話し合われました。

調印式後、ハーバード大学アジアセンター、ハーバード大学構内、自然博物館を視察。

今後行われるシンポジウムや学生・教員交流を通して両機関が良い関係を築けることを期待します。

また、今年の夏から実施される海外語学研修の研修先となるマサチューセッツ大学を訪問し、学生が研修中に使用できる施設やキャンパス内にあるジョン・F・ケネディ図書館を視察しました。

研修に参加する学生が語学習得だけでなく、アメリカの文化・歴史などに触れ、大きな成果を挙げることを期待します。