【経済経営学部ニュース】航空観光コース主催「CA直伝!面接攻略講座」

2021年01月13日トピックス

本学経済経営学部は京都太秦キャンパス西館(W204教室)で2020年12月23日(水)、就活セミナー「CA直伝!面接攻略講座」を開催しました。航空観光コース主催の講座として現役キャビンアテンダント(客室乗務員)や航空会社で面接担当経験のある方を講師としてお招きしていたものの、面接時のマナーや印象を良くするためのポイントについて学べるということで同コースの学生に限らず、意欲のある学生22名が参加しました。

講座では、スーツの着こなし方の指導をはじめ、対面式の模擬面接はもちろん、リモート面接を想定したオンライン会議ツールを使った自己紹介時の作法に至るまで実践的な演習が多く盛りこまれ、参加した学生たちは熱心に取り組んでいました。

参加した学生からは、「思っていた以上に本格的な内容で勉強になった」「レクチャーの内容が詳細でかつ実践的なので、面接で求められるマナーや所作のすべてを学べました」「Zoomを通して実施される第2部(身だしなみや面接練習など)も楽しみ」などと期待が込められた声が届きました。

(経済経営学部経済学科 准教授 川﨑雄二郎)