2022.07.09 [sat] 10:00 - 14:00 京都亀岡キャンパス 京都太秦キャンパス
オープンキャンパスは終了しました。
7/9(土)と7/10(日)のオープンキャンパスは、京都太秦・京都亀岡の両キャンパスで同時開催します。
なお、開催にあたっては感染症対策チームの指導のもと、新型コロナウイルス感染防止に十分配慮し、下記の対策を徹底いたします。
①ご参加には事前申込が必要となります。
②ご参加は高校生の方と同伴者1名までとさせていただきます。
③各プログラムには、定員を設けます。
※状況により、内容が変更になる可能性があります。
※実施内容は随時公開します。
7月9日(土)のオープンキャンパスでは、以下のプログラムに学部長が登壇いたします。
- バイオ環境学部 学部長 福田 裕穂:バイオ環境学部のプログラム
バイオ環境学部まるごとプログラム
当日は各学科の学びが体験できるよう、さまざまなプログラムをご用意しています。
プログラムは2つ選択(体験ゼミナール2つでもOK)することもできるので、学科の違いを知るためにも絶好のチャンス。
途中からでも自由に参加が可能!ぜひバイオ環境ワールドに触れてみてください!
★学部学科紹介
(全員対象)
☆体験ゼミナール
(各学科の体験型プログラムを行います)
☆バイオ環境館ツアー
☆亀岡生き物展
☆食品開発センターツアー
☆先輩が語る未来のキャンパスライフ
スポーツ施設見学ツアー
健康スポーツ学科の実技・実習で使用している各種施設を余すことなく、ご紹介いたします。体育館、SCルーム(トレーニング施設)、運動生理学実験室、バイオメカニクス実験室をご案内します。
主な実施プログラム
-
大学紹介
『京都先端科学大学ってどんな大学?』が分かる、入学から卒業までの学生支援全般をご紹介します。また本学のキャリア教育やインターンシッププログラムなど、他にはない本学の特長的な取り組みについても解説します。
-
入試説明会
本学の入試スケジュールや、受験のポイントなど解説します。また、AO入試・スポーツリーダー入試について詳しく知りたい方は、「総合型選抜入試対策説明会」も同時開催しますので、ぜひご参加ください。
-
学部プログラム
学部・学科の紹介から、模擬授業や実験・実習の体験ができます。内容は実施日ごとで変わります。
-
なんでも
相談コーナー入試相談、奨学金、資格取得、就職サポートや初めての一人暮らし相談まで、専門のスタッフが様々な疑問にお答えします。気軽にお声かけください。
-
キャンパスツアー
オープンキャンパススタッフが、学生ならではの視点でキャンパス内のおすすめスポットを皆さんにご案内します。
-
学食ランチ体験
学生に人気のメニューを体験しよう!メニューが何かは当日のお楽しみ♪オープンキャンパス当日は無料でお召し上がりいただけます!
学部プログラム―体験ゼミナール―
-
- バイオ環境学部
- バイオサイエンス学科
-
担当:清水 伸泰
動物や植物から発見された生物活性物質には様々なものが知られています。その匂いを体験し、分子模型を使って分子の形を見てみよう。
-
- バイオ環境学部
- バイオ環境デザイン学科
-
担当:大秦 正揚/丹羽 英之
バイオ環境館から徒歩圏内にあるバイオ環境園では生物学実験や環境生物学実験、樹木学実習などが行われます。バイオ環境館から離陸するドローンによるリアルタイムの映像が皆さんをバイオ環境園へと誘(いざな)います。園内からの実況映像とともに地中から採集された土壌動物を観察することで、バイオ環境園の環境を“丸ごと”覗いてみましょう(雨天の場合は変更あり)
-
- バイオ環境学部
- 食農学科
-
担当:井口 博之
発酵というと古いイメージがある?いえいえ、先端の科学研究により新しい微生物が見つけられ新しい発酵物が作られています。伝統的な発酵食品の発酵も分かっていないことがたくさん。科学研究で解き明かしているところです。本プログラムでは、研究室で取り組んでいる発酵研究を紹介し、亀岡で見つけた新しい発酵微生物を実際に見て手に取って感じていただきます。
-
- バイオ環境学部
- 共通
-
担当:櫻間 晴子
バイオ環境館には、最新の実験装置が数多く設置され、修学・研究環境が整備されています。バイオ環境館ツアーに参加して、一足先に未来の自分に出会ってみませんか。
-
- バイオ環境学部
- 共通
-
担当:大秦 正揚
バイオ環境学部で研究されているモンシロチョウ・タウナギ・ヤモリにカエル・ウミウシ!?などなど、様々な生き物の実物をご覧いただけます。また、亀岡キャンパスやバイオ環境園に出没するシカ・イノシシ・キツネなどをセンサーカメラで捉えた映像も上映します!
-
- バイオ環境学部
- 共通
-
担当:安達 修二
食品開発センターは、食品工場で使用されている実際の加工装置を用いて、米粉パンや、漬物、乾燥野菜、レトルト食品などの加工が行える実践的な実習施設です。京野菜栽培加工実習や発酵食品加工実習などの実習科目では、実習内容を通して、食品開発や製造で必要とする食品加工や食品衛生に関する技術や知識を修得できます。また、当センターは地域の農家や企業と連携した、特産農産物を活用した食品開発の拠点にもなっています。
-
- バイオ環境学部
- 共通
-
講義、実験、フィールドワーク、教職課程、自主ゼミ、クラブ活動、下宿生活などの大学生活について、在学生がリアルは体験を語ります。未来の自分をイメージしてみませんか。
-
- 健康医療学部
- 健康スポーツ学科
-
担当:井口 順太
足関節のテーピングなどはスポーツ現場でよく使われる怪我予防の手法です。今回はそのテーピングの歴史、理論から実際足首や手指のテーピングを巻く体験実習を通して、テーピングの奥深さを学んでいただきたいと思います。
-
- 健康医療学部
- 健康スポーツ学科
-
亀岡キャンパスには、スポーツ科学を学ぶための運動生理学実験室とバイオメカニクス実験室があります。また、スポーツの実技・実習で活用している体育館と、トレーニング関係の実習で使用しているストレングス&コンディショニングルームがあります。これらの施設を学生スタッフによるアテンドでご紹介します。
※各プログラムは事前申込制となります。(定員あり)
※状況により、タイムスケジュールおよび実施内容は変更になる場合があります。
詳しくは当日配布のプログラムをご確認ください。
京都亀岡キャンパス
〒621-8555
京都府亀岡市曽我部町南条大谷1-1
電車でのアクセス
- JR山陰本線(嵯峨野線) :亀岡駅 バス約9分
- JR東海道本線 :桂川駅 バス約30分
- 阪急京都本線 :桂駅 バス約30分
バス
・当日はマスクを着用のうえ、ご乗車ください。
・乗車の際は、なるべく会話を控えていただきますよう、お願いいたします。
- 京都亀岡キャンパス←→JR亀岡駅
(60系統、所要時間約10分)
JR亀岡駅→京都亀岡キャンパス | 時間 | 京都亀岡キャンパス→JR亀岡駅 |
06 31 32 | 9時 | |
06 35 | 10時 | |
06 35 | 11時 | 20 50 |
06 35 | 12時 | 29 50 |
13時 | 20 50 | |
14時 | 29 50 |
- 京都亀岡キャンパス←→阪急桂駅経由JR桂川駅
(62系統、所要時間約30分)
JR桂川駅→京都亀岡キャンパス | 時間 | 京都亀岡キャンパス→JR桂川駅 | |
JR桂川駅 | 阪急桂駅 | ||
45 | 51 | 8時 | |
00 | 06 | 9時 | |
10時 | |||
11時 | |||
12時 | |||
13時 | 30 | ||
14時 | 30 |
JR亀岡駅⇔京都亀岡キャンパスは片道250円、JR桂川駅/阪急桂駅⇔京都亀岡キャンパスまで片道850円となります。
なお、ご入学後は本学学生料金にてご利用いただけます。