京都先端科学大学

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Faculty member教員

四日 洋和Hirokazu Shiga

学部・学科
バイオ環境学部 食農学科 
コース・研究室
食品開発コース 食品加工学研究室 
職名
講師
学位 博士(工学)(鳥取大学)
所属学会 日本食品工学会、化学工学会、日本農芸化学会
専門分野 食品工学
略歴 鳥取大学大学院 工学研究科 博士後期課程 物質生産工学専攻
日宝化学株式会社 技術研究所 研究員
株式会社シクロケム テクニカルサポート 主任研究員
香川大学 農学部 博士研究員
京都学園大学 バイオ環境学部 食農学科 講師 現在に至る
担当科目 スタートアップゼミ、キャリアサポート実践講座、科学英語A、専門外書購読A、食品加工学Ⅰ、統計処理論、食品分析化学、食品分析化学実験、食農基礎実験、生物学実験 他
研究内容・研究分野・業績 【研究内容】
 シクロデキストリンによるフレーバーの粉末化およびその徐放制御
 噴霧乾燥法による高度不飽和脂肪酸の粉末化
 三陸産イサダを全利用した高付加価値素材の効率的生産体系構築

【プロジェクト】
 かめまるいもプロジェクト
 青谷梅プロジェクト

【業績】
1.主な原著論文(査読付き)
Hirokazu Shiga, Hidefumi Yoshii, Taiji Nishiyama, Takeshi Furuta, Pirkko Forssele, Kaisa Putane and Pekka Linko, Flavor encapsulation and release characteristics of spray-dried powder by the blended encapsulant of cyclodextrin and gum Arabic, Drying Technology, 19 (7), pp.1385-1395 (2001)

Hirokazu Shiga, Hiroshi Nishimura, Hidefumi Yoshii, Takeshi Furuta, and Pekka Linko, Competitive inclusion of binary flavor mixtures in α-, β- and γ-cyclodextrin, Journal of Chemical Engineering of Japan, 35, pp.468-473 (2002)

Hirokazu Shiga, Hidefumi Yoshii, Rumiko Taguchi, Taiji Nishiyama, Takeshi Fututa, and Pekka Linko, Release characteristics of flavor from spray-dried powder in boiling water and during rice cooking, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 67(2), pp.426-428 (2003)

Hirokazu Shiga, Hidefumi Yoshii, Hisashi Ohe, Masahumi Yasuda, Takeshi Furuta, Hiroshige Kuwahara, Masaaki Ohkawara, and Pekka Linko, Encapsulation of shiitake (Lenthinus edodes) flavors by spray drying, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 68(1), pp.66-71 (2004)

Kohshi Kikuchi, Shuichi Yamamoto, Hirokazu Shiga, Hidefumi Yoshii, and Shuji Adachi, Surface oil content of microcapsules containing various oil fractions and oil-droplet sizes, Japan Journal of Food Engineering, 14(4), pp.169-173 (2013)

Hirokazu Shiga, Hiromi Joreau, Tze Loon Neoh, Takeshi Furuta and Hidefumi Yoshii, Encapsulation of alcohol dehydrogenase in mannitol by spray drying, Pharmaceutics, 6(1), pp.185-194 (2014)

Kohshi Kikuchi, Shuichi Yamamoto, Hirokazu Shiga, Hidefumi Yoshii, and Shuji Adachi, Effect of reducing oil droplet size on lipid oxidation in an oil-in-water emulsion, Japan Journal of Food Engineering, 15(2), pp.43-47 (2014)

Hirokazu Shiga, Sae Adachi, Shuji Adachi, and Hidefumi Yoshii, A simple method for determining the flaxseed or fish oil content with N, N-dimethylformamide in microcapsules prepared by spray drying, Journal of Food Engineering, 15(3), pp.131-139 (2014)

Kohshi Kikuchi, Shuichi Yamamoto, Hirokazu Shiga, Hidefumi Yoshii, and Shuji Adachi, Surface-oil contents of microcapsules with different oil droplet-to-microcapsule size ratios, Journal of Food Engineering, 15(3), pp.191-193 (2014)

Intira Koomyart, Hironori Nagamizu, Pramote Khuwijitjaru, Takashi Kobayashi, Hirokazu Shiga, Hidefumi Yoshii, and Shuji Adachi, Subcritical water treatment for producing seasoning from semidried isada krill, Journal of Food Process Engineering, 37(6), pp.567-574 (2014)

Kohshi Kikuchi, Shuichi Yamamoto, Hirokazu Shiga, Hidefumi Yoshii, and Shuji Adachi, Effects of the oil-droplet size and entire oil fraction in microcapsules on the interior oil fraction, Japan Journal of Food Engineering, 16(4), pp.303-305 (2015)

Shinri Tamiya, Intira Koomyart, Takashi Kobayashi, Hirokazu Shiga, Hidefumi Yoshii, Pramote Khuwijitjaru, and Shuji Adachi, Preparation of liquid and solid seasonings with shrimp-like flavor from isada krill under subcritical water conditions by steam injection, Food Science and Technology Research, 22(3), pp.317-323 (2016)

Intira Koomyart, Hironori Nagamizu, Pramote Khuwijitjaru, Takashi Kobayashi, Hirokazu Shiga, Hidefumi Yoshii, and Shuji Adachi, Direct treatment of isada krill under subcritical water conditions to produce seasoning with shrimp-like flavour, Food Technology and Biotechnology, 54(3), pp.335–341 (2016)

Intira Koomyart, Hironori Nagamizu, Pramote Khuwijitjaru, Takashi Kobayashi, Hirokazu Shiga, Hidefumi Yoshii, and Shuji Adachi, Using severity factor as a parameter to optimize krill treatment under subcritical water conditions, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 80(11), pp.2192-2197 (2016)

Asmaliza Abd Ghani, Keisuke Matsumura, Atsuki Yamauchi, Hirokazu Shiga, Shuji Adachi, Hideaki Izumi, Hidefumi Yoshii, and Shuji Adachi, Effects of oil-droplet diameter on the stability of squalene oil in spray-dried powder, Drying Technology, 34(14), pp.1726-1734 (2016)

Yayoi Miyagawa, Kohshi Kikuchi, Hirokazu Shiga, and Shuji Adachi, Effect of polydispersity in oil-droplet size on lipid oxidation in oil-in-water emulsions, Japan Journal of Food Engineering, 17(3), pp.91-94 (2016)

Asmaliza Abd Ghani, Sae Adachi, Hirokazu Shiga, Tze Loon Neoh, and Shuji Adachi, Effect of different dextrose equivalents of maltodextrin on oxidation stability in encapsulated fish oil by spray drying, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 81(4), pp.705-711 (2017)

Hirokazu Shiga, Tze Loon Neoh, Ai Ninomiya, Sae Adachi, Ignacio Lopez Pasten, Shuji Adachi, and Hidefumi Yoshii, Effect of oil droplet size on the oxidative stability of spray-dried flaxseed oil powders, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 81(4), pp.698-704 (2017)

2.主な著書
(1)分担執筆
吉井英文、四日洋和、Neoh Tze Loon、古田武 「食品機能成分のマイクロ・ナノカプセル化技術」、安達修二、中嶋光敏、杉山滋 監修 「食品素材のナノ加工を支える技術」 シーエムシー出版、pp.73-82 (2013)

吉井英文、四日洋和 「シクロデキストリンによる香料の徐放とその応用」、寺尾啓二、池田宰 監修 「シクロデキストリンの科学と技術」 シーエムシー出版、pp.233-242 (2013)

3.その他(総説)
吉井英文、四日洋和 「噴霧乾燥食品粉末の特質」 化学工学, 78(3), pp.193-195 (2014)

吉井英文、四日洋和 「フレーバー(アロマ)粉末の作製とその徐放特性」 香料, 265, pp.21-29 (2015)

メッセージ

入学後 勉強のみに限らず、スポーツ・部活・アルバイトなどどんなことにも真摯に取組み、一つでも多くのことを学び有意義な学生生活を送って下さい。ひとつひとつの積み重ねが、経験となり、自信に変わると思います。4年後、夢や目標を実現できるように、頑張ってください。