教員紹介

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藤田 裕之 FUJITA Hiroyuki

学部・学科

職名

教授

学位

博士(農学)京都大学

所属学会

日本高血圧学会
日本糖尿病学会
日本肥満学会
日本心血管内分泌代謝学会
日本農芸化学会
日本栄養・食糧学会

専門分野 食品化学 生化学 薬理学
略歴

広島大学生物生産学部生物生産学科 卒業
富士紡績株式会社/商品開発研究所 研究員
日本合成化学株式会社/中央研究所 研究員
日本サプリメント株式会社/研究開発部 部長 
大阪府立大学/地域連携研究機構 リサーチアドミニストレーター

担当科目

食の安全安心・バイオテクノロジー産業の最前線・食品・栄養化学実験・食品安全学

お問い合せ

fujita.hiroyuki@kuas.ac.jp

研究内容

食品には、栄養的な機能、嗜好的な機能に加えて、体の調子を整える生体調節機能があることがわかってきた。この生体調節機能の中でも、特に近年話題のメタボリックシンドローム(血圧、血糖、肥満)に着目し研究してきた。このような食品を、研究面では基礎からヒト臨床まで、開発では抽出から最終的な商品化まで出がけてきた。

研究キーワード 機能性食品、メタボリックシンドローム、抗加齢

著書

  1. (共著)食品機能素材〈III〉 (食品シリーズ),シーエムシー出版,2005年12月1日
  2. (共著)Marine Nutraceuticals and Functional Foods (Nutraceutical Science and Technology),CRC Press,2007年8月13日

メッセージ

京都、さらには亀岡地域には、この土地特有の食品素材がたくさんありますが、まだまだ研究されていない素材が多く、発見されていない機能性成分もたくさん埋まっています。そのような成分を探し出して、皆さんの健康の維持増進に役立つ食品を一緒に開発しませんか。

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