農業生産法人こと京都株式会社と連携協定

2014年11月17日トピックス

本日、京都学園大学バイオ環境学部は農業生産法人こと京都株式会社(代表取締役社長 山田敏之)と連携協定調印式を執り行いました。

こと京都(株)は京野菜である九条ねぎの生産および加工、卸を主事業として、九条ねぎを日本中に広めました。加工製品としては、カットねぎや乾燥ねぎを始め、九条ねぎドレッシング、九条ねぎ油など、九条ねぎを材料とした末端商品も手がけています。農業の6次産業化の先端企業として、平成25年度には「農林水産大臣賞」を受賞しました。現在は新規就農・独立支援も実施しています。

こと京都さんは高品質の九条葱を安定して生産するため、夏季は気温が上がりすぎる京都市内を避け、亀岡、美山で栽培を行うシステムを築き上げてこられました。バイオ環境学部としても食農学科を中心に、生産・加工・流通の面で多いに学んでいきたいと思います。

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