教員紹介

34334.jpg

藤井 孝夫 FUJII Takao

学部・学科

職名

教授

学位

農学修士(京都大学)

所属学会

日本土壌肥料学会、日本農芸化学会、日本茶業学会、京都民俗学研究会

専門分野 土壌学、作物栄養学、植物生理学
略歴

京都大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士前期課程修了
和歌山県農業試験場環境保全部技師
京都府立茶業研究所栽培課技師
京都府農産流通課専門技術員
京都府農林水産技術センター茶業研究所 所長
京都府農林水産部 研究普及ブランド課長
京都府農林水産技術センター生物資源研究センター 所長

担当科目

土壌の科学・作物栄養学・作物学実験・バイオ環境と社会のつながり

お問い合せ

0771-29-3594
fujii.takao@kuas.ac.jp

研究内容

環境と調和した農耕地土壌の管理手法に関する研究
農作物生産における微生物資材の活用手法に関する研究
チャの栽培、製造に関する研究

研究キーワード 環境負荷低減、宇治茶、京野菜

著書

  1. (共著)日本茶の魅力を求めて―ほんもののお茶・宇治茶とこれから,大河書房,2005年9月1日
  2. (共著)茶大百科〈1〉歴史・文化/品質・機能性/品種/製茶,農山漁村文化協会,2008年4月1日
  3. (単著)月刊「茶」テアニン発見60年,静岡県茶業会議所,2010年7月1日
  4. (共著)京都府立大学文化遺産叢書第9集 和束地域の歴史と文化遺産,京都府立大学,2015年3月1日
  5. (共著)京料理の文化史,思文閣出版,2017年3月1日

このページの先頭へ