教員紹介

34334.jpg

藤井 孝夫 FUJII Takao

学部・学科

職名

教授

学位

農学修士 京都大学

所属学会

日本土壌肥料学会、日本農芸化学会、日本茶業学会、京都民俗学研究会

専門分野 土壌学、作物栄養学、植物生理学
略歴

京都大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士前期課程修了
和歌山県農業試験場環境保全部技師
京都府立茶業研究所栽培課技師
京都府農産流通課専門技術員
京都府農林水産技術センター茶業研究所 所長
京都府農林水産部 研究普及ブランド課長
京都府農林水産技術センター生物資源研究センター 所長

担当科目

土壌の科学・作物栄養学・作物学実験・バイオ環境と社会のつながり

お問い合せ

0771-29-3594
fujii.takao@kuas.ac.jp

研究内容

環境と調和した農耕地土壌の管理手法に関する研究
農作物生産における微生物資材の活用手法に関する研究
チャの栽培、製造に関する研究

研究キーワード 環境負荷低減、宇治茶、京野菜

著書

  1. (共著)日本茶の魅力を求めて―ほんもののお茶・宇治茶とこれから,大河書房,2005年9月1日
  2. (共著)茶大百科〈1〉歴史・文化/品質・機能性/品種/製茶,農山漁村文化協会,2008年4月1日
  3. (単著)月刊「茶」テアニン発見60年,静岡県茶業会議所,2010年7月1日
  4. (共著)京都府立大学文化遺産叢書第9集 和束地域の歴史と文化遺産,京都府立大学,2015年3月1日
  5. (共著)京料理の文化史,思文閣出版,2017年3月1日

このページの先頭へ