教員紹介
学位 | 博士(農学) 東京大学 |
---|---|
所属学会 | 日本育種学会、日本作物学会 |
専門分野 | 遺伝育種学、作物生理学 |
略歴 | サッポロビール(株)植物開発研究所 研究員 |
担当科目 | 遺伝育種学・食農基礎実験・作物栽培実習・京野菜栽培加工実習 |
お問い合せ | 0771-29-3595 |
研究内容
作物の品種育成に関する研究をしています。これまでは、「落ち・こぼれない」(収穫ロスの少ない)大豆、寒さに負けない大豆、倒れにくいそば、単細胞から再生する大麦などを作るため、分子・細胞レベルでの実験から広い畑での調査まで行い、さらには、実際の品種育成にも携わってきました。今後は、水稲にも研究対象を広げ、おいしさや健康機能性についても研究を進めていく予定です。
研究キーワード | ゲノム育種、品種改良、環境ストレス、QTL解析、マーカー選抜、難裂莢性、有限伸育性、プロトプラスト |
---|
メッセージ
私たちが生きていく上で必要不可欠で、大きな楽しみでもある食と、それを支える農を学んでみませんか。特にその中でも基盤となる、稲・麦・大豆・そばなどに興味がある人は、生産性やおいしさ、健康機能性の向上を目指して、ぜひ一緒に研究しましょう。