
- バイオ環境学部 応用生命科学科
- 学科長
- 教授
専門分野 | 食品科学、生化学、薬理学 |
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所属学会 | 日本高血圧学会 |
担当科目 | 食品安全学 |
学位 | 博士(農学)京都大学 |
略歴 | 広島大学生物生産学部生物生産学科 卒業 |
業績・受賞歴 | 大阪工研協会工業技術賞 |
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問い合わせ先 | TEL:0771-29-3646 |
研究内容
食品には、栄養的な機能、嗜好的な機能に加えて、体の調子を整える生体調節機能があることがわかってきた。この生体調節機能の中でも、特に近年話題のメタボリックシンドローム(血圧、血糖、肥満)に着目し研究してきた。このような食品を、研究面では基礎からヒト臨床まで、開発では抽出から最終的な商品化まで出がけてきた。さらに、その機能性成分の単離、構造解析も行っている。
研究キーワード | 機能性食品、メタボリックシンドローム、抗加齢、構造解析、食品加工 |
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論文 | Antiobesity Effects of Chinese Black Tea (Pu-erh Tea) Extract and Gallic Acid, Yasuyuki Oi, I-Ching Hou, Hiroyuki Fujita, Kazunaga Yazawa., PHYTOTHERAPY RESEARCH 26(4) 475-481 2012年4月 |
著書
(共著)食品機能素材〈III〉 (食品シリーズ),シーエムシー出版,2005年12月1日
(共著)Marine Nutraceuticals and Functional Foods (Nutraceutical Science and Technology),CRC Press,2007年8月13日