2020年10月16日

トピックス

【工学部ニュース】学生による第2回カタパルトコンテストが開催されました

9月27日(日)のオープンキャンパスの終了後、工学部の学生たちによる第2回「カタパルトコンテスト」が開催され、息詰まる熱戦が繰り広げられました。競技概要をまとめた1分版動画と、競技の様子までを映した3分版動画の2本を公開しました。

カタパルトとは投石器のことで、石の代わりに安全なピンポン玉を飛ばす器具を製作し、性能を競うコンテストです。今大会の競技種目は、飛距離を競う遠投と、正確性を競うストラックアウトの2つです。それぞれに求められる仕様を熟考し、CAD(設計ソフト)と3次元プリンタを駆使して成形したオリジナルのカタパルトで、学生たちは互いに競いながら学びを深め合いました。

3次元プリンタで作る カタパルトコンテスト 特設ページ

(工学部機械電気システム工学科 教授 今井欽之)