ブログ

年中組クッキング「スライスやきいも」

先日、親子で京都先端科学大学の農園で芋掘りを楽しみました。10月26日(木)にみんなで掘ったお芋を使って、クッキング(スライスやきいも作り)をしました。それぞれお気に入りのエプロンをつけて、初めてのクッキングにワクワクドキドキ!!家でふかしてきていただいたお芋をナイフを使って慎重に切る子どもたち。「ねこの手でお芋を押さえて切ってるよ!!」「先生、見て!うまく切れたよ!」とみんなで切ったお芋をホットプレートで焼きました。「あ~お芋のいいにおい!!」「早く食べたいなぁ~!!」と口々に話していました。アツアツのお芋にバターやメープルシロップをつけておいしくいただきました。「先生、おかわり~!」「いっぱい食べたよ!」と自分たちで掘ったお芋の味は最高においしかったようです!!

手で押さえてゆっくり切ると、うまく切れるよ!!

お芋いっぱい切ったよ!

「おいしくな~れ!」

上手にひっくり返せるかな~

みんなで掘ったお芋おいしいね

バターやメープルシロップをつけよう!!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

カテゴリー

ページ上部へ戻る