ブログ

母親教室「千枚漬け作り」

 1月22日(火)に母親教室で千枚漬け作りを実施いたしました。千枚漬け作りは毎年恒例となり、保護者の方もとても楽しみにされています。掘りたての新鮮なかぶらを使って作る千枚漬けの味は最高においしいと好評です!!
講師に京都学園大学 バイオ環境学部 食農学科教授の河田尚之先生に来て頂き、千枚漬けの作り方を教えて頂きました。保護者の方同士、協力し合って大きなカンナでかぶらをスライスしたり、和やかな雰囲気でかぶら作りを楽しんでられました。レシピを持ち帰って、「家でも作ってみたい」とのことでした。翌日、「千枚漬け、とっても美味しかったです。」「子どもたちもパクパク食べていました。」「残ったかぶらの皮を使って、きんぴらを作りました。」など、家族でかぶらを美味しく味わって頂けたことと思います。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

2020年10月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
ページ上部へ戻る