京都先端化学大学学生寮

在寮生の声

• Aさん
    日本人寮生

多くの留学生が滞在しており、
    英語でコミュニケーションを取ります。寮で生活をしながら、英語力を磨くことが出来ます。
  • Bさん
    南西アジア地域出身寮生

多様な学生と出会い、交流する機会があります。寮は、新しい友人を作り、コミュニティ意識を高め、社会活動に参加できる場所です。
  • Cさん
    日本人寮生

移動時間が少ない為、時間を効率的に使うことが出来ます。勉強、行事、実験、いろいろなことに挑戦をしています。
  • Dさん
    南西アジア地域出身寮生

困ったときは管理人さんやRA(レジデントアシスタント)、チューターが相談に乗ってくれるため、
    安心して生活することが出来ます。
  • Eさん
    日本人寮生

部屋には机やベッドなどの基本的な家具が揃っており、一人暮らしを始めやすかったです。
    また、寮周辺には飲食店等も多く、生活に便利な場所です。
  • Fさん
    東アジア・東南アジア地域出身寮生

私は寮のイベントが大好きです。
    ムービーナイト等のイベントがあります。みんなで楽しみ、友情を深める絶好の機会です。

チューター制度

チューターは寮生の規範となり、寮生活上の諸問題に関する指導、助言を行います。
国際交流も含め、入寮学生が安心安全な学生生活を送ることができるようハウジングオフィス指導のもと活動しています。

KUAS各棟の特徴

全棟共通の設備

setsubisetsubi

KUAS
学生寮をおすすめしたい人

• 国際的なキャリアを
    目指す学生に最適
  • 国内で
    グローバル経験を
    積みたいあなたへ
  • ダイバーシティな
    出会いのチャンス
  • 語学力を
    伸ばしたい方にも
    ぴったり
  • 対話力の強化を
    目指す学生
  • リーダーシップを
    発揮したいと
    願うあなたへ

入寮までの流れ

入寮申込は11月1日から開始となります。(対象:2024年度入学者)

合格日別に募集期間が分かれており、1次~6次申込がございます。
お申込みは入寮申込からお手続きください。

対象の入寮募集期間の締切に間に合わなかった場合、次の募集期間で申込を頂くことが可能です。
施設見学をご希望の場合は平日9:00~17:00で来館予定日時を添えて事前にハウジングオフィスへご連絡ください。

2024年度 入寮スケジュール

注意事項

Ⅰコース (滞在期間11ヶ月)2024/3/21~2025/2/28で申込をしてもⅡコース(滞在期間4ヶ月) 2024/3/21~2024/7/31に当選となる可能性があります。

振込完了後、入寮確定となります。 当選後、取り消しをしたい場合は、当選通知後2日以内に京都先端科学大学ハウジングオフィスへご連絡ください。
振込後、取り消しをしたい場合は、振込期限後2日以内に京都先端科学大学ハウジングオフィスへご連絡ください。
定員に達した場合、募集を終了することがあります。ご了承ください。

入寮申込はこちら

学生寮の理念

共同生活を通じて、多様な文化・価値観を理解する生活空間と地域に開かれた国際交流を展開し、グローバル社会で通用する先進性・多様性・倫理観と、専門的知識・創造的思考力・洞察力・俯瞰力・幅広い教養を兼ね備えて、複雑で複合的な問題に挑戦できる人材を育てます。

学生寮の規則・ルール

学生寮は、ともに生活する場であるとともに、ともに成長することを目的とした教育の場です。
様々なルールがあります。詳しくは遵守事項・入寮ガイドをご確認ください。