バイオ環境学部

食農学科

Department of Agriculture and Food Technology

京都亀岡キャンパス

畑から胃袋まで。食と農を "つなぐ" 人へ

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農業生産分野

作物学や園芸学、土壌学などを学び、農業生産を計画・実行します。さらに、今後需要が増す環境保全型農業、次世代園芸などの農業技術を実践できる力を養います。
 

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食品加工・発酵醸造分野

食品の化学、機能性、安全管理、加工技術、法規制など、安全で価値の高い食品の開発・製造に必要な知識を学び、新しい食品や加工法の提案・実現を目指します。

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アグリビジネス分野

農林産物の生産・加工・販売で必要な知識や技術を学び、6次産業化など様々なアグリビジネスの展開に不可欠な経済・経営の視点を含めた地域活性化の提案力を養います。

学びの特徴

2025年4月 バイオ環境学部が進化します

生物、環境、農業のつながりを学び、人と自然の共生に貢献するエキスパートを目指す「生物環境科学科」と生命と食の可能性を追求し、人々の健康や環境問題解決のプロフェッショナルを目指す「応用生命科学科」の二つの学科に生まれ変わります。

学科の特徴FEATURE

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農作物の生産から加工までの基礎知識や技術の習得、品種開発、地域ブランド化など、食と農のつながりを多角的に学べる学科です。農場、温室、食品開発センターなどの施設が隣接し、机上での学びをすぐに実践できます。1次産業の農、2次産業の製造、3次産業の販売を一体的に推進する6次産業化を目指し、地域問題の解決にも取り組んでいきます。

学科の学びを深める4年間

食・農・地域を知る

農の基本の栽培と、食や農の歴史や諸問題を学ぶ

カリキュラム一例
作物栽培実習、京野菜栽培加工実習、食農概論、地域食農論

知識の土台を作る

食・農・農業経済分野の基礎知識と実験技術を習得する

カリキュラム一例
植物生理学、土壌の科学、食品化学、微生物学、食農基礎実験・演習

食と農を深く学ぶ

専門的な講義や実験で課題発見力・課題解決力をつける

カリキュラム一例
施設園芸学、発酵醸造学、食品衛生学実験、
生産環境学実験、食品加工学実習

社会への貢献を目指した卒業研究
 

作って食す。食と農の原点を五感で体験

土に触れながら作物を自分で育て、収穫し、調理して食べる喜び。これが食と農の原点です。せっかく京都で農業を学ぶなら、京の伝統野菜をぜひ五感で体験してください。1年生の「京野菜栽培加工実習」では、「聖護院カブ」などの京野菜の栽培管理や収穫を大学の実習圃場を使って実践。収穫した作物は、千枚漬けに加工調理して食します。他にも、イネや夏野菜の栽培を通して、栽培管理の基本や環境に配慮した栽培方法を学ぶ「作物栽培実習」や、バイオ環境に関わる事業所を見学する「バイオ環境事業見学実習」などの実習経験を通して、農業や食品産業といった「食」の業界を体系的に学び、専門知識を深めます。

食農学科の研究室・センター

研究室・センター一覧

授業ピックアップPICKUP

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探求プロジェクト

さまざまな課題に取り組む探求プロジェクト。「亀岡でのアグリビジネス展開」では、ネットや書籍からの情報収集、地域産物直売場の視察、聞き取り調査を経て、多角的な視点で亀岡の活性化を目指した提案を模索しています。

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京野菜栽培加工実習

1年生は春秋ともに栽培実習を行います。特に秋学期の京野菜栽培加工実習では、畑で京野菜や作物を栽培し、収穫した野菜やソバを食品開発センターで加工します。この実習を通して、食と農のつながりを実践的に学びます。

先生・
学生から一言VOICES

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先生から一言

バイオ環境学部 食農学科

船附 秀行 教授

教員紹介ページへ

古き品種と新しきDNA解析技術を利用し、 画期的品種の育成を目指す

品種改良は、ある長所をもつ素材(品種など)と別の長所をもつ素材を交配し、その子孫の中から、両方の長所をもち、欠点の少ないものを選び出すことが基本です。長所や欠点は遺伝子によって決まりますが、以前はその本体であるDNAを突き止めるのに長時間を要しました。近年DNA解析技術が格段に進歩し、長所や欠点となるDNAを短時間で知ることができるようになりました。そのことで、不良環境に強い、といった長所がありながら、欠点が多く、これまで使えなかった野生種などが、品種改良の素材として見直されています。本学でも古い京都のアズキの品種などから、有用な遺伝子を発掘し、画期的な品種を育成することを目指しています。

オススメ入門書:西尾 剛(著)『図解でよくわかる 品種・育種のきほん』(誠文堂新光社)

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在学生の声

バイオ環境学部 食農学科

石田 蓮さん

京都府立東稜高等学校出身

やるかやらないか迷ったら、やってみる!

高校3年生の時、理科の授業で稲の栽培実習がありポットに稲を植えて育てたのですが、その時に肥料量や葉緑素の測定で京都先端科学大学のバイオ環境学部に訪問して先生方にお世話になりました。元々植物や生物が好きだった事と、大学との縁を感じて進学を決めました。 授業ではやはり農業実習が楽しいです、自分が植えた植物が育っていく姿を見ることや、収穫、そのあと食べる喜びがあります。 将来は教員になりたいと思っています。1年生の今から教職の授業も履修して準備を進めています。 大学に入ったときに決めたモットーは「やるかやらないか、迷ったらやってみる」です。自主ゼミ参加やオープンキャンパススタッフも、とにかくやってみようと思って参加しています。先輩や他学部の学生との繋がりができたり、バイオ環境学部が持っている農場で野菜を育てて秋の学園祭で販売したりと想像しなかった形で、色々な輪が広がっています。

インタビューINTERVIEW

学んだ知識や
教職課程での経験が
現在の業務に
活きています

株式会社モスフードサービス 勤務

大﨑 裕哉さん バイオ環境学部 食農学科 2019年卒業

モスフードサービスに就職し、店舗で接客や食材の仕込みなどを行っています。また、社員として、食材や包材の発注、アルバイトスタッフの採用、キャンペーンの準備や販促活動なども行いながら、スタッフが働きやすい環境づくりに力を注いでいます。お客様から感謝の言葉をいただいたり、アルバイトスタッフが成長する姿を目にすると、「この仕事に就いてよかった」と喜びを感じます。大学で学んだ食品加工学や経営学の知識、教職課程での経験は、商品の見せ方や店舗の雰囲気づくり、アルバイトスタッフの教育などに実践的に結びつき、大学時代の学びや経験がいかに大切かをひしひしと実感しています。

基本情報BASICINFO

資格

取得できる資格

  • 高等学校教諭一種免許状(農業)
  • 食品衛生管理者※
  • 食品衛生監視員※
  • 博物館学芸員※

※国家資格

目標とする資格

  • 日本農業技術検定
  • 土壌医検定2級
  • 食の検定・食農2級
  • フードアナリスト
  • 日本茶インストラクター

卒業後の進路

就職先業種別状況

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主な進学・就職先(過去3年間)

大学院進学

大阪大学大学院、広島大学大学院、名古屋市立大学大学院、新潟大学大学院、奈良先端科学技術大学院大学、京都先端科学大学大学院、島根大学大学院、宮崎大学大学院、鳴門教育大学大学院、兵庫教育大学大学院

農業・林業

楽天農業株式会社、ベルグアース株式会社、株式会社タカヤマシード、株式会社耕す、有限会社トップリバー、株式会社岐阜造園、有限会社落合製材所

建設業

共同エンジニアリング株式会社、株式会社景匠館、株式会社庭樹園、株式会社高木造園、岩間造園株式会社、株式会社クリハラント、日本メンテナスエンジニヤリング株式会社、株式会社ダイキアクシス

製造業

日本電産株式会社、日本電産シンポ株式会社、株式会社資生堂、株式会社創味食品、ピー・アンド・ジー株式会社(P&Gグループ)、コタ株式会社、三笠製薬株式会社、イカリ消毒株式会社、ナカライテスク株式会社、株式会社美十(おたべグループ)、株式会社蓬莱、有楽製菓株式会社、共栄製茶株式会社京セラインダストリアルツールズ株式会社、扶桑薬品工業株式会社、ケンコーマヨネーズ株式会社、株式会社たねや、株式会社神戸屋、小城製薬株式会社、株式会社クロスエフェクト、株式会社フジキン

情報通信業

株式会社京信システムサービス、株式会社日本ビジネスデータープロセシングセンター、株式会社第一コンピュータリソース、株式会社医療情報システム、株式会社日本データコントロール

運輸郵便業

ホンダ運送株式会社、アーク引越センター株式会社、山九株式会社、横浜冷凍株式会社(ヨコレイ)

卸売業・小売業

株式会社トレード(アースサイドグループ)、株式会社セントラルフルーツ(京都八百一グループ)、株式会社コスモス薬品、株式会社平和堂、株式会社コメリ、株式会社ネクステージ、株式会社ローソン、株式会社増田医科器械、株式会社ライフコーポレーション、株式会社LIXILビバ、株式会社ココカラファイン、日清医療食品株式会社、ダイドー株式会社、株式会社良品計画

金融業

株式会社京都銀行、株式会社ゆうちょ銀行、西村証券株式会社、セントレード証券株式会社

不動産業・物品賃貸業

日本エスリード株式会社、太陽建機レンタル株式会社、阪神相互株式会社、株式会社高津商会

学術研究・専門・技術サービス業

パーソル パナソニック ファクトリーパートナーズ株式会社、株式会社ウイルテック、株式会社日吉、アース環境サービス株式会社株式会社、テクノプロ(テクノプロ・デザイン社)、株式会社きんそく

宿泊業・飲食サービス業

株式会社あきんどスシロー、株式会社コロワイド、株式会社バルニバービ、株式会社かに道楽、株式会社モスフードサービス、株式会社松屋フーズ、株式会社ライフフーズ、株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント、株式会社近鉄・都ホテルズ(新・都ホテル)

生活関連サービス業

株式会社ヴィエリス、株式会社ベスト・ワン、株式会社アワーズ(アドベンチャーワールド)

教育・学習支援業

京都市教育委員会、大阪府教育委員会、大阪市教育委員会、三重県教育委員会

医療・福祉

アサヒサンクリーン株式会社、株式会社EP綜合

複合サービス業

京都府漁業協同組合、滋賀北部森林組合、京都中央農業協同組合(JA京都中央)、京都市農業協同組合(JA京都市)、京都農業協同組合(JA京都)、大阪北部農業協同組合(JA大阪北部)、京都生活協同組合

サービス業

アイテック株式会社、社団法人京都微生物研究所、アデコ株式会社、株式会社シー・アイ・シー、都市クリエイト株式会社、東洋テック株式会社、株式会社エイジェック、株式会社テクノプロ(テクノプロ・デザイン社)

公務

亀岡市役所、山添村役場、大阪府警察本部、自衛隊、宮内庁、相楽中部消防組合消防本部

関連リンク

教育ポリシーPOLICY

教育目的

学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)

教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)

入学者受入れの方針(アドミッション・ポリシー)

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