バイオ環境学部

食農学科

Department of Agriculture and Food Technology

京都亀岡キャンパス

ABOUT

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畑から胃袋まで。
食と農のゼネラリストへ。

「食」と「農」のつながりを学び、農業生産•発酵食品・食品加工の基礎知識と関連技術を習得し、品種の開発、環境保全型の食料生産、地域ブランド化をめざします。農場・温室や食品開発センターが校舎の真横にあり、学びをすぐに実践できる環境にあります。また、地域に根ざし、1次産業の農、2次産業の製造、3次産業の販売を一体的に推進する6次産業化をめざすことで、地域の抱える課題に挑戦します。こうした4年間の学びを生かし、一流企業・官公庁から個性的な企業までの幅広い業界に就職していきます。

こんな人におすすめ

  • 農業や作物の栽培に関心がある
  • 地域の特産物や加工品を作って地域振興に役立ちたい
  • 新しい食品を創造したい
  • ビールや漬け物などのお酒や発酵食品を造りたい
  • 農業系高校の先生になりたい

学びの特徴

学科の特徴FEATURE

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地域企業とビジネスを創造する「食品開発センター」。

京都亀岡キャンパスにある「食品開発センター」は、「地域が使える食品加工場」をコンセプトにして2015年にオープンした、地域連携と教育研究の拠点です。センター内には、野菜の加工や調理、発酵醸造、パッケージングまで、食品開発のための一連の機器が揃っており、これらの設備を地域企業に積極的に開放することで、大学と地域が連携した新たな食品ビジネスの創造をめざしています。現在は、亀岡で収穫された「かめまるいも」を粉末加工して練りこんだドーナツや、発酵醸造の技術を活用した麹甘酒パフェなど、さまざまな食品の商品化に取り組んでいます。学生もこれらの商品化のプロジェクトに関わることで、地域社会に貢献しながら、よりリアルな「食のものづくり」を体験することができます。

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「新種苗開発センター」で野菜の新品種を開発。

京都亀岡キャンパスにある「新種苗開発センター」は、「食品開発センター」と同じく、食農学科が新設された2015年にオープンした研究と実践の拠点です。農業生産学の研究成果を生かして、野菜などの新品種の開発や、それらの苗の生産を行っており、環境にやさしい新種のトマトや、地域の新たな特産品となるイモ、厳しい夏場にも収穫可能なマメ類や葉物野菜などの開発にも取り組んでいます。 また、これら有用な新野菜の効率的な増殖法の開発にも取り組み、地域の農家にもその成果を還元しており、現在、約100軒の農家が加入している地元・亀岡の農業団体などと協力関係にあります。今後は、野菜のみならず、果樹類や米麦などの作物においても、活用範囲を広めていきます。

大学ブランド純米酒プロジェクト

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大学ブランド純米酒として2011年度に誕生した「大槻並」が、酒米の品種、栽培地を変え、2018年度から「霧美命(きりびじょう)」に生まれ変わります。地元集落の休耕田で「作物栽培実習」で学生が栽培した酒造米「みずほのか」を原料として地元酒造メーカーの協力により製造した純米酒で、命名・ラベルデザインを学生が手掛けました。

食農学科の研究室・センター

研究室・センター一覧

授業ピックアップPICKUP

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実践プロジェクト

バイオ環境学部 食農学科 藤井 孝夫 教授

「大学オリジナルの緑茶飲料づくり」など
個性豊かなプロジェクトに取り組む。

「実践プロジェクト」では、研究室の個性を反映したさまざまなプロジェクトに取り組みます。食資源開発コースの藤井孝夫教授のもとに集まった学生たちのプロジェクトは「大学オリジナルの緑茶飲料づくり」。開発事例の取材、学内での需要調査、市販の緑茶飲料の 味と香りの調査などを経て、ペットボトル入りの美味しいお茶の開発をめざしました。茶葉の鑑定の仕方やブレンドの方法も学んだ開発チームが挑戦したのは、抹茶の原料にもなる まろやかな碾茶(てんちゃ)と、日本茶らしい苦味を持つ煎茶を、それぞれ熱湯で抽出し、液同士をブレンドする方法。ペットボトル入りの緑茶飲料の条件となる「冷めても美味しい」を実現できるように試行錯誤を重ね、原料のコストなどの問題で商品化にはいたらなかったものの、納得できる味のお茶を完成させました。

先生・
学生から一言VOICES

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先生から一言

バイオ環境学部 食農学科

藤井 康代 教授

新しい「農」に意欲的な亀岡の環境を生かした
多彩な地域密着型プロジェクトで、実践力を強化。

亀岡は昔から「京の食料庫」と呼ばれ、京野菜など豊富な農産物を生産する拠点でした。今も環境保全型の地域ブランド野菜をつくり、巨大な農地太陽光発電システムを設けて設備下での営農を行うなど、新しい農の取り組みにたいへん積極的です。私の研究室でも土壌改良材の開発などを通して、ブランド野菜づくりを促進する事業を学生たちとともに推進しています。このように地元の農家や産業界と連携した学習機会が多いのが本学科の特色です。実践力を身につけた多くの卒業生が食品メーカーや農業関連企業へ即戦力として採用されています。

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在学生の声

バイオ環境学部 食農学科3年生

白木 彩さん

京都府立山城高等学校出身

トマトや賀茂なすを栽培。
農の工夫を体感して学ぶ実習が1年生からスタート。

京都亀岡キャンパスには大きな圃場があり、1年生の「栽培実習」でトマトや賀茂なす、枝豆などを育てました。単なる栽培ではなく「病原菌に強い根」と「実がなりやすい苗」を接いだものを普通の苗と比較したりして、農の工夫を体感しながら学びました。今後は炭水化物や脂質が加工によってどのように変化するか、栄養や身体への作用も含めて食品加工の分野を追究していきたいと考えています。少人数制で先生がとても親身に支えてくださる食農学科なら、きっと満足できる研究に取り組めると確信しています。

インタビューINTERVIEW

最先端の農場で
栽培の経験を重ね、
食と農の
スペシャリストに。

株式会社八百一の郷 京北農場 勤務

中田 雄希さん バイオ環境学部 バイオ環境デザイン学科 2018年卒

京都府京北町の農場で『弥生姫』という品種のイチゴを栽培しています。肥料の廃液を殺菌して再利用するエコな温室内で、マルハナバチに受粉させて生まれる果実は宝石のように美しいもの。液体肥料を混合する割合や温室の温度管理などの栽培管理は私にとって難しいことが多く、今は先輩方のもとでコツを学んでいます。3年生の夏、先生の勧めで八百一の郷の丹波農場でのインターンシップにチャレンジしたことが就職のきっかけです。オクラやエゴマなどの露地栽培を経験し、誇りを持って農業に取り組む社員の方々の姿に感銘を受けました。育苗から収穫まで、自信を持って管理できる専門家をめざし、今後も学び続けていきます。

基本情報BASICINFO

資格

取得できる資格

  • 高等学校教諭一種免許状(農業)
  • 食品衛生管理者※
  • 食品衛生監視員※
  • 博物館学芸員※

※国家資格

目標とする資格

  • 日本農業技術検定
  • 土壌医検定2級
  • 食の検定・食農2級
  • フードアナリスト
  • 日本茶インストラクター

卒業後の進路

就職先業種別状況

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主な進学・就職先(過去3年間)

大学院進学

大阪大学大学院、新潟大学大学院、奈良先端科学技術大学院大学、京都先端科学大学大学院、鳴門教育大学大学院、広島大学大学院、宮崎大学大学院、島根大学大学院、兵庫教育大学大学院、名古屋市立大学大学院

農業・林業

株式会社耕す、有限会社トップリバー、農業生産法人 株式会社西陣屋、株式会社スプレッド

建設業

株式会社クリハラント日本メンテナスエンジニヤリング株式会社、株式会社ダイキアクシス

製造業

日本電産株式会社、日本電産シンポ株式会社、株式会社ファーマフーズ、株式会社西利、株式会社叶匠壽庵、三笠製薬株式会社、イカリ消毒株式会社、ナカライテスク株式会社、株式会社鼓月、京セラインダストリアルツールズ株式会社、扶桑薬品工業株式会社、コタ株式会社、ケンコーマヨネーズ株式会社、株式会社たねや、株式会社神戸屋、株式会社クロスエフェクト、 山﨑製パン株式会社、カネ美食品株式会社

情報通信業

株式会社日本ビジネスデータープロセシングセンター、株式会社第一コンピュータリソース、株式会社医療情報システム、富士ソフト株式会社

運輸郵便業

山九株式会社、横浜冷凍株式会社(ヨコレイ)、コウノイケ・エアポートサービス株式会社

卸売業・小売業

株式会社LIXILビバ、株式会社関西スーパーマーケット、株式会社コメリ、株式会社平和堂、株式会社ココカラファイン、日清医療食品株式会社、株式会社ライフコーポレーション、株式会社良品計画、株式会社セントラルフルーツ、こと京都株式会社、ダイドー株式会社、株式会社キリン堂、株式会社トーホー

金融業

株式会社京都銀行、株式会社ゆうちょ銀行、西村証券株式会社、明治安田生命保険相互会社

不動産業・物品賃貸業

日本エスリード株式会社

学術研究・専門・技術サービス業

株式会社テクノプロ(テクノプロ・デザイン社)、株式会社日吉、株式会社きんそく、リンパ球バンク株式会社

宿泊業・飲食サービス業

株式会社モスフードサービス、株式会社松屋フーズ、株式会社ライフフーズ、株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント、株式会社近鉄・都ホテルズ(新・都ホテル)

生活関連サービス業

株式会社アワーズ(アドベンチャーワールド)、出雲殿グループ

教育・学習支援業

京都市教育委員会、大阪府教育委員会、大阪市教育委員会、三重県教育委員会、奈良県教育委員会

医療・福祉

独立行政法人大阪市民病院機構大阪市立総合医療センター

複合サービス業

京都中央農業協同組合(JA京都中央)、京都市農業協同組合(JA京都市)、京都農業協同組合(JA京都)、大阪北部農業協同組合(JA大阪北部)、京都生活協同組合、福井県民生活協同組合(県民せいきょう)

サービス業

アイテック株式会社、社団法人京都微生物研究所、日本郵政株式会社、綜合警備保障株式会社(アルソックグループ)

公務

亀岡市役所、山添村役場、大阪府警察本部、自衛隊、宮内庁、相楽中部消防組合消防本部

関連リンク

教育ポリシーPOLICY

教育目的

学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)

教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)

入学者受入れの方針(アドミッション・ポリシー)

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