バイオ環境学部

食農学科

食農学科Department of Agriculture and Food Technology

京都亀岡キャンパス

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農業と食品の専門領域を学び、
食と農のゼネラリストに。

「食」と「農」のつながりを学び、農業生産・発酵醸造・食品加工の基礎知識と関連技術を習得し、品種の開発、環境保全型の食料生産、地域産品の創出をめざします。

身につくスキル

大学共通コア科目により、社会人として必要な日本語リテラシー、数的処理、IT技能、さらにはグループワークや身体活動を通じてコミュニケーション・スキルを身につけます。また、特に、必修の英語・英会話科目を通じて、グローバルな社会で必要な英語でのコミュニケーション力を高めます。

専門プログラムにより、作物栽培の技術、育種の知識と技術、農地診断の基礎知識、微生物を取り扱う技術、食品加工・分析技術を身につけつつ、社会で必要な、物事を多面的に施行し探求できる力や問題を解決できる力を養います。

将来の進路や働く場所

  • 農業生産法人、農業資材販売会社、農業協同組合、営農
  • 6次産業会社、アグリビジネス会社、起業
  • 食品製造・販売会社、醸造会社(酒造など)、外食関連会社、食品貿易会社
  • 高校農業教員、国家および地方公務員(農学・農芸化学分野)、大学院進学(農学・農芸化学・食品科学分野)

など

POINT

講義と実験・実習が連動。基礎から段階的に学び、専門的な研究に挑戦!

1年生は、まず「食農概論」で食農学科での学修の内容や目的をしっかりと理解します。「作物栽培実習」「京野菜栽培加工実習」を通して栽培の基礎を学び、生物や化学などの基礎知識を身につけます。
2年生からは、「微生物学」「植物生理学」などの専門の基礎となる科目とそれに続く専門の学修が始まります。特に秋学期の、「食農基礎実験」では、実験の基礎的技術を習得し、専門実験や卒業研究を遂行するための実践的な能力を伸ばします。
3年生は、専門として食・農・地域の分野の講義や実験を通して、それぞれに関連する専門の知識を身につけながら、総合的な思考力を身に付けます。
4年生は、「卒業研究」でこれまでの学修の総仕上げをします。

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受験生へのメッセージ

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少人数制で先生が親身。だから満足できる研究に取り組めます。

バイオ環境学部 食農学科3年生 白木 彩さん

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新しい「農」や「食」の提案を地域から発信しましょう。

バイオ環境学部 食農学科 藤井 康代教授

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海外インターンシップから刺激を受けて世界展開をする企業へ。

株式会社モスフードサービス 勤務 大﨑 裕哉さん、バイオ環境学部食農学科 2019年卒

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「大学オリジナルの緑茶飲料づくり」に一緒に取り組みましょう!

バイオ環境学部 食農学科 藤井 孝夫教授

EXCLUSIVE

すぐそこが実践の場
農場、温室は目の前。食品開発センターは校舎のすぐ横。周辺には農や食に携わる数々の事業者が。実践を行う抜群の環境が京都亀岡キャンパスにあります。

地域連携プロジェクト
1次産業の農、2次産業の製造、3次産業の販売を一体的に推進する6次産業化(1次×2次×3次)をめざし、地域の抱える課題に挑戦します。

<これまでの食品プロジェクト>
耕作放棄地で育てた米を日本酒に!(霧美命(きりびしょう)プロジェクト)
梅を使ったレシピ開発・商品化へ(城州白梅プロジェクト)
食品開発センターの設備をフル活用(京都産麦芽100%ビール醸造プロジェクト)

教員(理科/農業)・大学院・公務員志望者へのサポート
教員や公務員を目指す人は採用試験を意識した一般教養科目や専門科目を、大学院をめざす人は専門分野の基礎学問を個別のサポートを受けて学ぶことができます。

ABOUT

入学したら何を学ぶ?
学びの特徴をチェックしよう!

KUASの学びの特徴は学部共通科目、学科専門科目、大学共通科目に分かれており、実学を追求するKUASらしい豊富なカリキュラムを受講することができます。

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