バイオ環境学部

食農学科

食農学科Department of Agriculture and Food Technology

京都亀岡キャンパス

img_department03.jpg

農業と食品の専門領域を学び、
食と農のゼネラリストに。

「食」と「農」のつながりを学び、農業生産・発酵醸造・食品加工の基礎知識と関連技術を習得し、品種の開発、環境保全型の食料生産、地域産品の創出をめざします。

身につくスキル

大学共通コア科目により、社会人として必要な日本語リテラシー、数的処理、IT技能、さらにはグループワークや身体活動を通じてコミュニケーション・スキルを身につけます。また、特に、必修の英語・英会話科目を通じて、グローバルな社会で必要な英語でのコミュニケーション力を高めます。

専門プログラムにより、作物栽培の技術、育種の知識と技術、農地診断の基礎知識、微生物を取り扱う技術、食品加工・分析技術を身につけつつ、社会で必要な、物事を多面的に思考し探求できる力や問題を解決できる力を養います。

将来の進路や働く場所

• 農業生産法人、農業資材販売会社、農業協同組合、営農
  • 6次産業会社、アグリビジネス会社、起業
  • 食品製造・販売会社、醸造会社(酒造など)、外食関連会社、食品貿易会社
  • 高校農業教員、国家および地方公務員(農学・農芸化学分野)、大学院進学(農学・農芸化学・食品科学分野)

POINT

京野菜栽培加工実習(千枚漬け)

長い歴史のある京都において農業を学ぶとき、「京の伝統野菜」は欠かすことのできない食材であり、文化であると言えます。今ではすっかり有名になった「京の伝統野菜」は、さまざまなメディアでそれらの種類や形態、栽培方法、その調理方法までも直ちに知ることができます。しかし、せっかく京都で農業の勉強をするのであれば、実際に自分で作って食べてみるのが一番です。「京野菜栽培加工実習」は、栽培から調理までを一貫して体験を通じて学ぶことを目的としています。

千枚漬けに学ぶ、京野菜の栽培と加工。
授業は1年生の秋学期に実施され、大学の圃場に出て、種まきから栽培管理、収穫、さらに収穫した「京の伝統野菜」を使い、千枚漬けに代表される京都の漬け物作りなどの加工を行います。実際に収穫・調理をして食すことにより、五感で「京の伝統野菜」を学ぶことができる貴重な実習です。バイオ環境学部食農学科では2年生になると、それぞれ専門の講義や実習、実験を多く受講する事になります。体を精一杯動かし、自分で作ったものを収穫し、自分で調理して食べるという食と農の原点を十分に堪能することで、より「食」の業界、農業と食品産業を体系的に学ぶことができます。

agriculturel2020_02.jpg

受験生へのメッセージ

message_img01.jpg

少人数制で先生が親身。だから満足できる研究に取り組めます。

食農学科4年生 白木 彩さん

message_img02.jpg

新しい「農」や「食」の提案を地域から発信しましょう。

食農学科 藤井 康代教授

message2020_img03.jpg

学んだ知識や教職課程での経験が現在の業務に活きています。

株式会社モスフードサービス勤務 大﨑 裕哉さん 食農学科 2019年卒

message_img04.jpg

「大学オリジナルの緑茶飲料づくり」に一緒に取り組みましょう!

食農学科 藤井 孝夫教授

message2020_img05.jpg

日々成長し「食」の学びを社会に活かそう!

株式会社創味食品勤務 バイオ環境学部 食農学科 小林 舜さん 2020年卒

EXCLUSIVE

すぐそこが実践の場
農場、温室は目の前。食品開発センターは校舎のすぐ横。周辺には農や食に携わる数々の事業者が。実践を行う抜群の環境が京都亀岡キャンパスにあります。

地域連携プロジェクト
1次産業の農、2次産業の製造、3次産業の販売を一体的に推進する6次産業化(1次×2次×3次)をめざし、地域の抱える課題に挑戦します。

<これまでの食品プロジェクト>
耕作放棄地で育てた米を日本酒に!(霧美命プロジェクト)
梅を使ったレシピ開発・商品化へ(城州白梅プロジェクト)
食品開発センターの設備をフル活用(京都産麦芽100%ビール醸造プロジェクト)

教員(理科/農業)・大学院・公務員志望者へのサポート
教員や公務員を目指す人は採用試験を意識した一般教養科目や専門科目を、大学院をめざす人は専門分野の基礎学問を個別のサポートを受けて学ぶことができます。

入学したら何を学ぶ?
学びの特徴をチェックしよう!

KUASの学びの特徴は学部共通科目、学科専門科目、大学共通科目に分かれており、実学を追求するKUASらしい豊富なカリキュラムを受講することができます。

学びの特徴はこちら

img_department03.jpg