バイオ環境学部

バイオ環境デザイン学科

バイオ環境デザイン学科Department of Bioenvironmental Design

京都亀岡キャンパス

img_department02.jpg

自然と社会を総合的に学び、
豊かな環境を築くエキスパートに。

自然豊かな環境のなかで生物や環境の基礎を学び、動植物調査、環境分析、環境デザイン等に必要な技術を習得し、地域社会と連携しながら環境の保全と再生をめざします。

身につくスキル

大学共通コア科目により、社会人として必要な日本語リテラシー、数的処理、IT技能、さらにはグループワークや身体活動を通じてコミュニケーション・スキルを身につけます。また、特に、必修の英語・英会話科目を通じて、グローバルな社会で必要な英語でのコミュニケーション力を高めます。
専門プログラムにより、生物多様性や生態系に関する知識、生物/環境/水質を調査・分析する力、地域再生やまちづくりに関する知識、環境をデザインする能力を身につけつつ、社会で必要な、物事を多面的に思考して探求できる力や問題を解決できる力を養います。

将来の進路や働く場所

• 環境コンサルタント、環境系NPO職員、森林組合・農業協同組合職員など
  • 環境分析関連会社、水質管理会社、水質浄化資材メーカーなど
  • 造園コンサルタント、造園施工会社、土木建設会社、植物園など
  • 中学校・高校理科教員、公務員、大学院進学

POINT

水環境と生態系にはどんな関係があるのだろう。

多面的な水利用と生態系保全のバランスを整えるためには、水環境と生態系がどのように築かれているか、現状を知る必要があります。水環境研究室では、自分たちの生まれ育った地域の河川や琵琶湖、大阪湾、亀岡周辺の地下水など、身近にある水域において、フィールドワーク主体の研究を行っています。最近は、ニュース等で話題に挙がっているマイクロプラスチックについて、河川及び海洋をフィールドに研究も進めています。近年の調査で、自然豊かな亀岡を流れる河川にもマイクロプラスチックが含まれていることがわかってきました。人間活動が水質に及ぼす影響や、水環境を通した人間活動と生物の関わり、物質循環について考察していきます。

理科教員を目指して切磋琢磨できる環境、 就職に役立つ多様な資格
中学校や高等学校の理科の先生をめざす人が多いのも、バイオ環境デザイン学科の特徴です。理科教育法を専門にし、学校現場での豊富な経験を持つ教職課程の教員が指導を担当しています。「大好きな理科を子どもたちに教えたい」「理科の先生にあこがれて」など、動機はさまざまですが、教職課程の履修者は放課後に集まって勉強会を開くなど、切磋琢磨できる環境で学習に励んでいます。教職以外にも、多彩な資格の取得に挑戦できるのがバイオ環境デザイン学科の魅力です。生物分類技能検定、ビオトープ管理士など取得した資格に応じて学修奨励奨学金が支給されます。

img_department2020.jpg

受験生へのメッセージ

message2020_img01.jpg

実感をともなう専門知識を持ち、おもしろい授業ができる先生へ!

バイオ環境デザイン学科3年生 渡利 渚さん

message_img02.jpg

人と自然が共生できる豊かな未来をデザインしませんか?

バイオ環境デザイン学科 鈴木 玲治教授

message_img03.jpg

ユニークなフィールドワークで “驚き” を見つけよう!

バイオ環境デザイン学科 原 雄一特任教授

message2020_img04.jpg

大学での講義の面白さが環境コンサルへの道へ導いてくれました!

株式会社地域環境計画 大阪支社 上村 晋平さん バイオ環境デザイン学科 2013年卒業

EXCLUSIVE

豊富なフィールドワーク
バイオ環境学部があるのは自然豊かな亀岡。学外に広がる豊かな自然を学びに活かし、野外実習や卒業研究などで屋外に出かけて視野を広げます。

資格取得をサポート
多彩な資格の取得に挑戦できるのも当学科の魅力。生物分類技能検定、ビオトープ管理士など取得した資格に応じて学修奨励奨学金が支給されます。

<先輩たちはこんな資格を取得しています>
・樹木医補
・生物分類技能検定3級
・ビオトープ管理士2級
・環境再生医初級
・自然再生士補
・地域調査士
・危険物取扱者(甲種)

教員(理科)・大学院・公務員志望者へのサポート
教員や公務員を目指す人は採用試験を意識した一般教養科目や専門科目を正課・課外プログラムで学びます。また、大学院をめざす人は志望分野の基礎学問を個別のサポートを受けて学ぶことができます。

入学したら何を学ぶ?
学びの特徴をチェックしよう!

KUASの学びの特徴は学部共通科目、学科専門科目、大学共通科目に分かれており、実学を追求するKUASらしい豊富なカリキュラムを受講することができます。

学びの特徴はこちら

img_department02.jpg