バイオ環境学部

バイオサイエンス学科

バイオサイエンス学科Department of Bioscience and Biotechnology

京都亀岡キャンパス

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生命の機能を解明し、
社会の発展に活かすクリエーターに。

生命現象を細胞や分子のレベルで解析するための幅広い知識と実験手法を習得し、動物、植物、微生物、食品の機能の解明と利用を通して豊かな社会の創造をめざします。

身につくスキル

大学共通コア科目として、社会人として必要な日本語リテラシー、数的処理、IT技能、さらにはグループワークや身体活動を通じてコミュニケーション・スキルを身につけます。また、特に、必修化の英語・英会話科目を通じて、グローバルな社会で必要な英語でのコミュニケーション力を高めます。
専門プログラムでは、生命科学や食品に関する基礎知識、植物・微生物を取り扱える能力、作物を栽培できる能力、生命分子や食品成分を分析できる能力を身につけつつ、社会で必要な、物事を多面的に思考して探求できる力や問題を解決できる力を養います。

将来の進路や働く場所

  • 化学会社、製薬会社、化粧品会社
  • 食品製造会社、食品素材会社、健康食品会社
  • 種苗会社、農業関連会社、発酵・醸造関連会社、環境関連会社
  • 大学院進学、国家および地方公務員、中学・高校理科教員、博物館学芸員

など

POINT

講義と実験・実習が連動。基礎から段階的に学び、専門的な研究に挑戦!

1年生では,化学・生物学の講義及び実習を通して大学での学びへ導入します。2年生終了時までに「生化学A, B」、「食品化学」、「微生物学」などの講義科目を通して、バイオサイエンス分野を学ぶための基礎知識をまず身につけます。
2年生秋から3年生春にかけての1年間では、バイオサイエンスの5分野の「専門実験」を通して、バイオサイエンス分野における基礎技術力を身につけます。さらに「専門実験」と平行して関連した各分野の専門的な知識を学ぶことでバイオサイエンス分野に関連した技術についての理解を深めます。
3年生秋からの半年間では「サイエンスプロジェクト」にて各研究室でより専門的な実験に取り組みはじめ,4年生では,「卒業研究」でこれまでの学修の総仕上げを行います。

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受験生へのメッセージ

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各分野の専門実験を全て体験できることで自分の興味が鮮明に。

バイオ環境学部 バイオサイエンス学科4年生 山本 拓志さん

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有用な機能を持つ微生物を自分で見つけ出し、社会に役立てよう。

バイオ環境学部 バイオサイエンス学科 萩下 大郎教授

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大学で学んだ専門知識は今の仕事に役立っています。

株式会社わかさ生活 営業部勤務 仲野 汐美さん、バイオ環境学部バイオサイエンス学科 2013年卒

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社会とつながるバイオサイエンス領域の実験技術が学べます。

バイオサイエンス学科 専任教員 全員担当

EXCLUSIVE

豊富な実験
1年生から実験科目がスタート。2年生で本格的な専門実験に取り組みはじめ、専門実験を習得後に配属先の研究室での実験の日々。実験三昧の4年間が待っています。

充実した英語教育
「使える」英語を徹底的に学び、最先端の科学論文を読み、自分の研究に生かします。身につけた力を海外で試せるプログラムも豊富です。

教員(理科/農業)・大学院・公務員志望者へのサポート
大学院・理科教員・公務員をめざす人はそれぞれの志望に応じて正課・課外プログラム及び個人指導を受けることができます。教員や公務員志望者は、採用試験を意識した一般教養や専門科目、大学院進学志望者は志望分野に応じた専門科目に加え、専門論文を読みこなせる英語力を習得します。

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