健康医療学部

看護学科Department of Nursing

京都太秦キャンパス

img_main.jpg

人に寄り添い、からだとこころの健康を守る。

超高齢社会を迎えたわが国では、リハビリテーションへの対応や生活習慣病対策を中心に、健康や医療に関わる人材へのニーズが今後ますます高まってきます。例えば、看護の現場では、医療技術の高度化に対応できる高い専門性を持つ看護師が増えてくるはずです。健康・運動科学と基礎医学の知識を併せ持つ人材は医療機関、行政機関で求められています。本学科では、人々に寄り添い、からだとこころの健康の実現に貢献できる看護師・保健師を育成します。

身につくスキル

大学共通コア科目として、社会人として必要な日本語リテラシー、数的処理、IT技能、さらにはグループワークや身体活動を通じてコミュニケーション・スキルを身につけます。また、特に、必修化の英語・英会話科目を通じて、グローバルな社会で必要な英語でのコミュニケーション力を高めます。
専門コースとして、「看護師コース」では看護実践力・看護を探求する力・コミュニケーションが、「保健師コース」では公衆衛生看護実践力・チームにおける協働力・生涯研鑽し続ける力を養います。

将来の進路や働く場所

• 医療機関(病院、診療所、クリニックなど)、訪問看護ステーション
  • 保健所、市町村、事業所

POINT

患者の健康回復・増進をはかるために主体的に考え行動できる看護職者の育成をおこないます。

人間を総合的に捉え、尊重し、対象者に適した看護を実践するために必要な知識・技術と豊かな人間性、自律的に学び続ける力を備え、対象者の健康回復・増進を図るために主体的に考え行動できる看護職の育成を目指します。

主な講義例
基礎看護学、クリティカルケア看護学

あらゆる患者にふさわしい看護が実践できる能力を育成するため、総合的なカリキュラムを用意します。

看護職としてあらゆる健康レベルにある対象者にふさわしい看護ができる実践力を育成するため、専門科目では、「支持科目」(健康医療学部各学科で習得すべき健康医療分野で必要になる基礎的知識・技能の習得を目的とする)、「基礎科目」(看護師としての実践力を身につけるための前提となる人間の成長発達と健康レベルに応じた看護についての基礎的な知識・技術・制度)、「展開科目」(看護実践力を培うことを目的とした健康回復支援、療養生活支援、看護、コミュニティーケア)の幅広い科目を学修します。

主な講義例
慢性期看護学、高齢者看護学、精神看護学、小児看護学、母性看護学、在宅看護学、公衆衛生看護学

京都府立医科大学附属病院・京都第一赤十字病院などと連携。

本学科では、京都の総合病院や中核医療機関を中心に、専門性の高い医療機関を実習先として確保しており、臨地実習を通して看護医療の最前線を体験することができます。特に、京都第一赤十字病院とは包括協定を結んでおり、実習・教育・研究の連携や教職員の交流、奨学金などの協力を図っています。

img_department.jpg

受験生へのメッセージ

message_img01.jpg

手厚い指導のもと、看護師になる夢に近づいています。

健康医療学部 看護学科2年生 小池 美穂さん

message_img02.jpg

総合大学ならではの充実した環境で看護の現場に求められる力を身につけましょう。

健康医療学部 看護学科 高尾 憲司講師

message_img03.jpg

成長し続ける楽しさが、患者さんの笑顔につながっています。

社会福祉法人京都社会事業財団 京都桂病院 勤務 田淵 陽子さん

EXCLUSIVE

看護師コース
病院、診療所、施設において、対象となる方の療養の世話や診療の補助を行ったり、訪問看護ステーション等に勤務して地域で暮らす療養者・家族のケアを行ったりする看護師をめざします。学内では、専門的な知識を身につけ、看護技術の演習を行います。1年生から病院で看護師の活動の場を見学し、2年生から4年生の臨床実習でさまざまな看護活動を経験します。

保健師コース
地域で生活する人々の健康を守るため、保健所や市町村で保険センター、事業場(会社や工場等)などで活動する看護職である保健師をめざします。看護師の課程に加えて特定の科目を履修することで、国家試験の受験資格を取得できます。また、保健師資格を取得し、特定の科目を履修した人が申請を行うことで、養護教諭二種免許を取得できます。

実習・演習の充実
看護学科の実習先は、京都を中心とした地域の基幹病院です。知識の詰め込みで終わらないように臨床自習科目や演習科目を体系的に配置し、将来必要となる臨床技術を確実に習得していきます。

経験豊富な教員陣
本学科には、健康医療に関する幅広い分野の教育・研究・臨床経験豊富な教員が揃っています。人々の健康を支える職業人として求められる、知識・技能・姿勢を伝えていきます。

機能的な教育・研究設備
2015年に開設した京都太秦キャンパスには、最新の教育・研究設備が充実しています。

入学したら何を学ぶ?
学びの特徴をチェックしよう!

KUASの学びの特徴は学部共通科目、学科専門科目、大学共通科目に分かれており、実学を追求するKUASらしい豊富なカリキュラムを受講することができます。

学びの特徴はこちら

img_main.jpg