【健康スポーツ学科ニュース】 「GFI(グループエクササイズフィットネスインストラクター)」の特別講座と資格認定試験の実施

2020年02月14日トピックス

2020年2月10日(月)、11日(火)に公益社団法人日本フィットネス協会(JAFA)が発行する資格のGFI(グループエクササイズフィットネスインストラクター)の特別講座と資格認定試験を実施しました。JAFAエグザミナーの講師の方に来ていただき、健康スポーツ学科から9名の学生が資格取得を目指して参加しました。京都先端科学大学では、GFI資格のうち、エアロビックダンスエクササイズ(AD)、レジスタンスエクササイズ(RE)、ストレッチングエクササイズ(SE)、ウォーキングエクササイズ(WE)、アクアウォーキングエクササイズ(AQW)の5種類が取得できます。各種目の特性と正しい姿勢や動きの習得、安全性への配慮、プログラムの作成、より高い指導力のための指導のポイント(動きの指示、観察、修正、確認、動機付け)、参加者に応じた運動の修正について学びました。

• slide

(健康スポーツ学科 講師 瀧本真己)