日本ロボット学会の「第4回優秀研究・技術賞」受賞【工学部】

2023年10月31日トピックス

20231030_news.jpg

本学のナガモリアクチュエータ研究所の出原俊介助教が所属する研究チームが、日本ロボット学会の「第4回優秀研究・技術賞」を受賞しました。この賞は、第40回日本ロボット学会学術講演会での発表“のなかで”ロボット学の発展に貢献した研究に贈られ、"広視野内視鏡のための小型球面超音波モータの開発" が表彰されました。当該研究では、直径約5mmの球を回転させる小型超音波モータの開発が行われました。通常の電磁モータは円筒の軸を回転させる動作を行いますが、提案されたモータは球体を目のように動かすことができます。この目玉のような動作を実現するモータは、内視鏡などの検査デバイスのカメラを操作するために利用でき、その応用に期待が寄せられています。

(工学部 教授 今井欽之)