キャップストーン優勝チームと意見交換~小林史明代議士が工学部視察【工学部】

2023年07月10日トピックス

CPS_tour01.jpg

2023年6月30日(金)、衆議院議員の小林史明氏が本学の京都太秦キャンパスを訪問しました。田畑修副学長(工学部 学部長)が南館の施設や、キャップストーンプロジェクトをはじめ工学部での取り組みを紹介し、本学の研究・教育の特徴をアピールしました。

当日、昨年の「プレキャップストーンプロジェクト」最終発表で金賞を受賞したチーム(当時、工学部3年生)との意見交換会を実施。同チームは、広島県福山市に本社がある株式会社キャステムとの取り組みを説明しました。小林代議士は2012年より福山市のある広島7区から出馬し、当選4回を数えています。

CPS_tour03.jpg

CPS_tour02.jpg

また、南館のサイエンスプラザや機械工房、スマートファクトリーを紹介し、Early Exposure*の具体像をご覧いただいたほか、工学部の「デザイン基礎」の授業も見学。自律的に学ぶ本学の学生たちの姿に触れていただきました。

*入学後早期の体験実習で、早い時期に現場に接し動機付けを試みる教育方法

(広報センター 浦田剛)