健康スポーツ学科 「ニュースポーツ体験会」を亀岡市社会福協議会と共催しました!【健康医療学部】

2023年07月26日トピックス

image1.jpeg

2023年7月22日(土)、本学の健康スポーツ学科が亀岡市内在住の高齢者を対象に「ニュースポーツ体験会」を亀岡市の社会福祉協議会と共催。同学科の2年生~4年生の学生14名が参加し、ニュースポーツの指導をしました。

学生たちは、亀岡市内の各地区で地域活動の世話役をされている方や、手話通訳者、社会福祉協議会職員の方々と一緒に、シャッフルボード、バッゴ―、ラダーゲッターの“ニュースポーツ”3種目を指導。「ニュースポーツ体験会」の参加者のお一人からは、学生によるルール説明とゲームを体験し、早速地域活動に活かしたいとの感想をいただきました。

学生たちにとっては、聴覚障がい者の方々に身振り手振りのコミュニケーションで指導する等の体験ができ、実践的な学びの機会となりました。

image2.jpeg

バッゴーの様子

image4.jpeg

ラダーゲッターの様子