人文学部

歴史文化学科

歴史文化学科Department of History and Cultural Studies

京都太秦キャンパス

img_department01.jpg

歴史と文化が伝える価値を、
今に活かせる人へ。

人間は矛盾に満ちた生き物であり、謎を秘めています。そのような「人」を、深く探究したいという心が人文学の出発点です。歴史文化学科では、歴史学についての基礎知識と、幅広い文化的教養を身につけられる教育を行っています。また、フィールドワークなどの「人」に係わる機会を設けており、教員や学生同士、地域住民の方々との多様なコミュニケーションを通して学んでいけるのが特徴です。そのなかで体得したコミュニケーション力や行動力、また「人」に働きかける力は、実社会でも大いに役立つものです。人間や社会を深く洞察し、さまざまな課題の解決をめざして行動できる人に成長していただければと思います。

身につくスキル

大学共通コア科目として、社会人として必要な日本語リテラシー、数的処理、IT技能、さらにはグループワークや身体活動を通じてコミュニケーション・スキルを身につけます。また、特に、必修化の英語・英会話科目を通じて、グローバルな社会で必要な英語でのコミュニケーション力を高めます。
専門コースとして、「歴史探究プログラム」では歴史文化に対する広い知識・くずし字読解力・物事をとことん追究する力・文章読解力(くずし字読解)・表現力を、「民俗探究プログラム」では日本とは何かを考える力・フィールドワーク力・地域社会と協同する力・を、「京都文化探究プログラム」ではコミュニケーション力・共感力・想像力・粘り強く取り組む力を養います。全てのプログラムを通して学生の文章読解力・理解力を高めます。

将来の進路や働く場所

• 出版印刷業、観光業、伝統産業等の地域密着型企業、公務員、博物館学芸員、社会科教員、大学院進学
  • 地域を支えるNPO・NGO職員、ゲームデザイナー、伝統産業等の地域密着型企業、公務員、博物館学芸員、社会科教員、大学院進学
  • 地域を支えるNPO・NGO職員、観光業、伝統産業等の地域密着型企業、公務員、博物館学芸員、社会科教員、大学院進学

古典文学は人生を豊かにする道しるべ

千年の時を超え、平安人の心にふれる素晴らしさ

京都文化探究プログラムゼミでは、学生それぞれがテーマを決めて、京都の文化や歴史と多様性を調べ、プレゼンテーションを行います。また、食文化は生活文化の代表格ですが、実際に食べてみないと味も香りもわかりません。独特の食材、具材の飾り切りと呼ばれる装飾的な造形技術、季節ごとの料理やそれらに込められた意味も、すべて重要な「今に生きる文化遺産」です。京料理体験の授業では、料理の配膳やマナーとともに、そんな文化遺産を実際に味わいながら学びます。

源氏物語研究者 人文学部 歴史文化学科 山本 淳子 教授
202205_history10.jpg

202205_history11.jpg

EXCLUSIVE

文化としての妖怪を通して、ひと味違う「歴史」を学びます
妖怪は実在しません。民話や文献、文学、絵画やマンガなどの文化として存在しているのです。妖怪は日本人の姿を映し出す鏡です。妖怪を研究することによって、私たちの歴史、民俗、日本文化の裏の姿がみえてきます。それは今までみなさんが学んできた歴史や文化とはひと味違います。日本の妖怪は数多く知られていますが、その中でも京都の妖怪は特別です。なぜなら日本の歴史文化の中で京都は特別な存在だからです。京都の妖怪を古地図とともにフィールドワークすることで、平安時代から現代までの京都文化の裏の姿を学ぶことができます。

歴史探究プログラム
展開科目展開科目歴史と文化が伝える価値を、今に活かせる人へ織田信長や坂本龍馬の書いた手紙、絵巻物や浮世絵など、現代に伝わる貴重な文化遺産を自分で読み解き、日本の歴史文化を深く理解して、それを発信する力を育てます。自分の好きなことをとことん究めることで、自ら課題を見つけ、問題を解決できる力を持った社会人を育てるプログラムです。

民俗探究プログラム
日本の日々の暮らしをフィールドワークすることによって、日本とは何か、人間とは何かを探究します。対象は妖怪、神話、伝説、昔話、祭、行事、儀礼、ゲームやライトノベルまで、日本の生活文化そのものです。研究の成果は、地域に還元したり、自身の作品制作に生かしたり、さまざまに展開することができます。

京都文化探究プログラム
1200年の都・京都。祭や芸能から暮らしの衣食住や作法に至るまで、その文化は今なお私たちをひきつけてやみません。本プログラムでは、そうした京都文化を実際に体験。それによって、自分の故郷を含め、どこにあってもその地域の文化を大切に育み支える、「地域文化の継承者」を育てます。

history1-4main-image.jpg

寺子屋の子供になってくずし字を読んでみよう!

history1-1main-image.jpg

歴史文化学科で学ぶこと─心の歴史の扉をあける─

history1-2main-image.jpg

歴史を読む、それは「こころ」を蘇らせること。

学科トピックス一覧へ

入学したら何を学ぶ?
学びの特徴をチェックしよう!

KUASの学びの特徴は学部共通科目、学科専門科目、大学共通科目に分かれており、実学を追求するKUASらしい豊富なカリキュラムを受講することができます。

学びの特徴はこちら

img_feature2021.jpg