人文学部

心理学科Department of Psychology

京都太秦キャンパス

心理.jpg

社会で生きる人間・心を理解し、
多彩な進路に活かす。

心理学者、臨床心理学者、社会学者がスクラムを組み、デジタル次元に引き上げた新しい人間と社会の謎に挑んでいきます。最新の設備や技法による人の心理・行動への科学的分析を駆使して、これからの人間や社会を深く洞察できる人材を育成し、また「公認心理師(国家資格)」、「臨床心理士」養成教育も推進していきます。

身につくスキル

大学共通コア科目として、社会人として必要な日本語リテラシー、数的処理、IT技能、さらにはグループワークや身体活動を通じてコミュニケーション・スキルを身につけます。また、特に、必修化の英語・英会話科目を通じて、グローバルな社会で必要な英語でのコミュニケーション力を高めます。
専門コースでは、「臨床心理学プログラム」では人の心の問題をケアし、サポートするのに役立つ心理学を学びます。「心理学プログラム 」では人の心の働く仕組みを科学的に探究し、情報活用・伝達能力を駆使しながら基礎力を養成、「社会・産業プログラム」では社会の仕組みや人の心を理解し、地域や企業が抱えるさまざまな課題に 向き合いながら、将来の働き方を考えます。

将来の進路や働く場所

• 大学院に進学し、公認心理師・臨床心理士(公立私立の病院、相談機関、学校、保健センター、司法機関など)
  • 社会福祉施設の児童指導員・生活支援員
  • 企業の総合職・一般職(人事・マーケティング・販売・広報部門)、広告代理店、地域振興団体(まちづくり団体、観光協会など)
  • 世論・市場調査会社、企業・団体の調査部門

「公認心理師」「臨床心理士」とは

どちらも、臨床心理学に関する専門知識や技能を持ち、人の心の問題を扱う専
門職です。「公認心理師」は国家資格、「臨床心理士」は民間資格です。心の問題
を扱う心理職に就きたい人は、両方の取得を目指すことをお薦めします。

「公認心理師」「臨床心理士」を取得すると?

これらの資格を取得した人は、病院やクリニックのカウンセラー、小・中・高のスクールカウンセラーのほか、福祉や司法、産業など多くの領域で活躍しています。本学大学院人間文化研究科は、日本臨床心理士資格認定協会の第1 種指定大学院です。本学大学院の臨床心理学コース(修士課程)を修了すれば、直ちに「臨床心理士」資格試験の受験資格が取得できます。

詳しくは以下をご覧ください。

「公認心理師」「臨床心理士」の取得方法

本学では、これまで大学院において臨床心理士の養成に取り組んでいましたが、2018 年度からは臨床心理士の養成と並行して、大学と大学院において公認心理師の受験資格が取得可能な教育体制を推進しています。

EXCLUSIVE

臨床心理学プログラム

人の心の問題をケアし、サポートするのに役立つ心理学を学びます。公認心理師・臨床心理士などの心理職を目指す人はもちろん、 人とのよりよいコミュニケーションを勉強したい人向けの科目を用意しています。

202205_psychology01.png

心理学プログラム

人の心の働く仕組みを科学的に探究し、情報活用・伝達能力を駆使しながら基礎力を養成します。「人間の行動と感情」を理解し、社会に通じるマーケティングやマネジメント能力を習得します。

202205_psychology02.png

社会・産業プログラム

社会の仕組みや人の心を理解し、地域や企業が抱えるさまざまな課題に向き合いながら、将来の働き方を考えます。消費者・市民の意識や行動を捉える「社会調査士」資格の取得も目指します。

202205_psychology03.png

入学したら何を学ぶ?
学びの特徴をチェックしよう!

KUASの学びの特徴は学部共通科目、学科専門科目、大学共通科目に分かれており、実学を追求するKUASらしい豊富なカリキュラムを受講することができます。

学びの特徴はこちら

学科の基本情報はこちら