2023年度「京都先端科学大学工学部 学部説明会」を品川翔英中学校・高等学校にて実施

2023年06月28日トピックス

6月16日(金)17日(土)、東京で本学の工学部説明会を開催しました。会場は昨年度もお世話になった本学附属中学校高等学校の教育連携校である品川翔英中学校・高等学校です。

田畑副学長(兼 工学部長)による工学の学びの魅力や工学部紹介、そしてAlberto CASTELLAZZI教授による模擬授業を実施しました。

模擬授業は、実際の工学部での授業さながらに“英語で”実施し、田畑副学長(兼 工学部長)による通訳を挟みながら進行しました。

参加者からは次のような様々な感想をいただきました。

• 工学を使えば、長い時間かかる作業も短縮できるということに感動した。
  • 世の中の役に立つ、新しいものを作り出すのは楽しそうだと思った。
  • 機械系の話だけかと思ったが理科のような話(DNAなど)がでてきて興味をもてた。
  • 企業の課題を大学生のチームで1年かけて解決策を考えるという取り組みが良いと思った。
  • 英語での授業を留学生と一緒に受けられることに興味をもった。そのような環境で色んなアイデアを生み出せそうだと感じた。

(入学センター 友田宏之)