色彩文化をテーマに国際共同研究ワークショップを開催【人文学部】

2024年03月12日トピックス

3月5日(火)、本学の提携校の一つであるハワイ大学マノア校から社会学部のSun-Ki Chai教授を招き、人文学部教員と共同で国際ワークショップ「Color - Society, Culture, Identity, and Ethnicity(色彩 -社会・文化・アイデンティティ・民族)」を開催しました。本共同研究は、「色彩文化」をテーマに、社会学・心理学・歴史学・民俗学・文学・芸術学の立場から、多様な世界像・人間像・アジアの地域像を学際的に描き出すことを目的としています。当日は11人の研究者が研究成果を報告し、ハワイ大学と本学の学術交流が行われました。

(人文学部 准教授 竹内有子)

20240313_news_pic.jpg