NHK BSテレビ「英雄たちの選択」(1/6) 歴史文化学科 山本淳子教授が出演【人文学部】

2024年01月05日メディア

2024年1月6日(土)放送のNHKBSの「英雄たちの選択」に『源氏物語』『枕草子』などの平安文学作品とその時代背景を研究する本学人文学部歴史文化学科の山本淳子教授が出演します。
6日の放送はNHK大河ドラマ「光る君へ」の主人公、紫式部のスペシャル番組として、「源氏物語」を書き上げるまでの苦悩等、史実に基づき掘り下げる内容です。
是非ご覧ください。

山本淳子教授コメント(人文学部・歴史文化学科)

紫式部は、最初は自宅での引きこもり生活から物語を書き始めました。
それが権力者・藤原道長の目にとまり、華やかな世界に引き出されます。
性に合わない宮仕え。でも物語は書きたい。さらに道長からは勝手な要求が。
紫式部研究の最先端の学説を盛り込んだ番組で、平安文学と歴史の学びを楽しんでください。

番 組

NHK BS 「英雄たちの選択」

放送日時

1月6日(土) 午後7時30分~9時