【健康スポーツ学科ニュース】GFI特別講座と資格認定試験を実施し、受講者8名全員が合格

2022年03月03日トピックス

本学健康スポーツ学科で全6種目中5種目の資格が取得できる公益社団法人日本フィットネス協会(JAFA)発行の「GFI(グループエクササイズフィットネスインストラクター)」特別講座および資格認定試験が京都亀岡キャンパスで2月21日(月)、22日(火)の2日間にわたり行われました。健康スポーツ学科から参加した8名全員が実技試験に合格しました。

GFIは、健康の維持・向上を目指し、集団で行う運動効果を最大化できる指導者として認定する資格です。「エアロビックダンスエクササイズ(AD)」、「レジスタンスエクササイズ(RE)」、「ストレッチングエクササイズ(SE)」、「ウォーキングエクササイズ(WE)」、「アクアウォーキングエクササイズ(AQW)」、「アクアダンスエクササイズ」の6つの専門種目があり、本学健康医療学部健康スポーツ学科では「アクアダンスエクササイズ」を除く5種目のGFI資格が取得できます。

試験当日は、JAFAエグザミナーの2名の講師をお招きし、健康スポーツ学科から8名の学生が、それぞれの種目で資格取得に臨みました。各種目の特性と正しい姿勢や動きの習得、動きの指示の仕方や見せ方、プログラムの作成、安全性への配慮、参加者の動きの観察・修正・確認・動機付け、参加者に応じた運動の修正などについて学びました。その結果、全員が実技試験に合格することができました。

今回の特別講座、試験で得た経験、技術を活かして、現場での指導実践力の向上やさらに難しい運動指導者の資格取得を目指していってほしいと思います。今後も、学生皆さんが目指す進路へ進めるよう、また卒業後の活躍に向けて、学習・資格取得への支援を行なっていきます。

20220301_sports01.jpg

エアロビックダンスの様子

20220301_sports02.jpg

ストレッチングの様子