バイオ環境学部 食農学科

学びの特徴

大学共通コア科目

基礎学力・技能

社会人として必要な日本語リテラシー、数的処理(統計含む)、IT技能について学びます。

コミュニケーション力・ リーダーシップ・協調性

グループワークや身体活動を通じて、コミュニケーションなどのスキルについて学びます。

未来展望力

現代社会の諸問題をテーマごとに学際的に学びながら、未来を展望します。

英語・異文化理解

グローバルな社会で必要な外国語でのコミュニケーションや異文化理解について学びます。

専門プログラム

農業生産コース

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農業生産を計画し、実行できる人を育てるコースです。1年生での作物栽培実習を経て、作物学、園芸学、土壌学など農業生産に必要な基礎知識や、今後需要が増す環境保全型農業、次世代園芸について学びます。座学での知識理解を演習・実験・卒業研究で深め、農業技術を実践できる力をつけます。

得られる知識・能力

  • 作物を栽培する技術力
  • 農地を診断する力
  • 農地を改良する力

就職先・進路

農業生産法人、農業資材販売会社、農業協同組合、営農

6次産業コース

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農と食を生産・加工・販売で結ぶ6次産業に携わる人を育てるコースです。まず、作物栽培実習を通じて農に対する理解を深め、農業生産や発酵醸造・食品加工の基礎的な知識や技術を講義・実験で身につけます。地域再生の事例と経営の基礎を学び、特産物の提案や地域との連携などに実践的に取り組みます。

得られる知識・能力

  • 作物を栽培する技術力
  • 食品を開発する力
  • マーケティング力

就職先・進路

6次産業会社、アグリビジネス会社、起業

食品加工・発酵醸造コース

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発酵醸造物を含む新しい食品や食品加工法を提案・実現できる人を育てるコースです。食品の化学、機能性、安全管理、加工技術、法規制など安全で価値の高い食品の研究開発・製造に必要な知識を身につけます。付属の食品開発センターではビール製造などの実践的な食品加工の実習を行います。

得られる知識・能力

  • 食品を創造する力
  • 食品の安全を管理する力
  • 食品を分析する力

就職先・進路

食品製造・販売会社、醸造会社(酒造など)、外食関連会社、食品貿易会社

農業教員・大学院・公務員コース

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教員、公務員あるいは進学をめざすために必要な力を持つ人を育てるコースです。教員や公務員をめざす人は採用試験を意識した一般教養科目や専門科目を、大学院をめざす人は専門分野の基礎学問を個別のサポートを受けて学びます。特に進学志望者は1年生から英語力の強化をめざします。

得られる知識・能力

  • 一般教養力
  • 英語読解・作文力
  • 教員の基礎的指導力

就職先・進路

高校農業教員、国家および地方公務員(農学・農芸化学分野)、大学院進学(農学・農芸化学・食品科学分野)

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